Виды эксимерлазерных систем

лазер
Виды эксимерлазерных систем

На сегодняшний день для клинической практики предложены три принципиально различных способа доставки лазерного излучения к поверхности роговицы: полноапертурные лазеры; сканирующие щелевые лазеры; сканирующие «летающим пятном» лазеры.
Различные виды доставки излучения подразумевают применение различных технологий астигматической коррекции.
Для полноапертурных лазеров предложены два способа астигматической абляции: разрушающиеся маски и эллиптическая абляция с Гауссовым распределением плотности энергии. R. Brancato (1993, 1997); Danjoux с соавторами (1997); W.J. Heng с соавт. (1998) описывают сходные результаты: данный метод эффективен и безопасен для коррекции сложного миопического астигматизма до 3,0 — 3,5 дптр., но менее предсказуем и менее эффективен для высоких степеней астигматизма. Недостатки полноапертурных лазеров (формирование «горячих» и «холодных» точек, повышение температуры роговицы, отсутствие гиперметропического модуля) привели к постепенному вытеснению их сканирующими лазерными системами.
В щелевых сканирующих лазерных установках для астигматической коррекции применяются вращающиеся маски или система раскрывающихся диафрагм — щелевидной и круговой. Вращающиеся маски с апертурами различной формы для миопии и гиперметропии, вмонтированные в систему подачи лазерного излучения, закрывают поверхность роговицы, таким образом, абляция проводится только в проекции апертур. Астигматическая коррекция достигается за счет изменения величины углового шага вращающейся маски. Для коррекции гиперметропического астигматизма щелевые сканирующие лазерные системы оборудуются гиперметропическим модулем с программируемым алгоритмом абляции. Гиперметропическая астигматическая абляция имеет вид двух D-образных «углублений», по обе стороны слабого меридиана. Коррекция сложного астигматизма проводится в 2 шага: сначала корригируется сферический компонент рефракции, затем -цилиндрический.
Противоположный вывод делает R. Simoselli (2000), применив различные профили абляции для коррекции астигматизма на аппарате NidecEC-5000. Для коррекции смешанного астигматизма использовались сфероцилиндрический и бицилиндрический профили абляции. Результаты: применяя различные профили, абляции, автор отмечает возможность «точно корригировать астигматизм при более поверхностной абляции» (т.е. уменьшив объем и глубину абляции). Разницы в результатах операций, выполненных по моно- и бицилиндрическому принципу R. Simoselli не обнаружила и отметила в заключение, что смешанный и гиперметропический астигматизм все еще остаются сложной задачей для рефракционной хирургии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями