Влияние болевого раздражения на кровоток в периферических сосудах

боль
Влияние болевого раздражения на кровоток в периферических сосудах

В целом ряде экспериментальных работ, выполненных на животных, было показано, что нанесение болевых раздражений вызывает изменения кровотока в различных орофациальных областях. При нанесении болевых раздражений у человека показано изменение кровотока в коже руки и ноги (B.G. Walin, 1990). Этот автор предположил, что эти изменения кровотока обусловлены как центральными генерализованными сомато-вегетативными рефлексами, так и аксон-рефлексами. Было установлено, что вызванный болевым раздражением вазоконстрикторный рефлекс на руке имеет соматотопическую организацию. Рефлекс был сильнее выражен при стимуляции той же руки где измерялся кровоток и менее выражен, если болевое раздражение подавалось на другую руку. Выраженность вазоконстрикции увеличивалась при увеличении силы болевой стимуляции. Имеется также несколько работ, в которых у людей изучали влияние болевой стимуляции зубов на регуляцию кровотока в руке и в орофациальной области. Было показано, что болевая стимуляция зуба может вызывать вазоконстрикторный рефлекс в руке и в то же время увеличение кровотока в орофациальной области. Причем в этой области васкулярные рефлексы могут отличаться. В верхней губе увеличение кровотока длится значительное время после болевой стимуляции, в мочке уха это увеличение кровотока кратковременно (W. Magerl et al., 1994), а в щеках не изменяется. Рефлекторная вазодилятация в губе, вызванная болевым раздражением зубов, может опосредствоваться рядом нейрофизиологических механизмов. В нескольких исследованиях было показано, что антидромная активация периферических кожных афферентов дает сходный эффект вазодилятации у человека (Н. Blumberg, B.G. Wallin, 1987; W. Magerl et al., 1987). В экспериментах на животных установлено, что в реализации этого рефлекса могут принимать участие как А-дельта, так и С волокна (J. Ochoa et ai., 1993). Известно, что верхние центральные резцы иннервируются второй ветвью тройничного нерва также, как и верхняя губа. Нижние центральные резцы, как и нижняя губа, иннервируются третьей ветвью тройничного нерва. Следовательно, аксон — рефлекс может вносить свой вклад в феномен вазодилятации сосудов верхней или нижней губы при болевой стимуляции соответствующих зубов.

Однако вазодилятация при болевом раздражении может реализовываться и за счет центральных парасимпатических вазодилятаторных механизмов. В серии работ на животных установлено, что язык, губы, подчелюстные железы и артерии, снабжающие кожу орофациальной области, иннервируются парасимпатическими волокнами. Вазодилятаторный эффект этих волокон реализуется посредством нейромедиатора вазоактивного интестинального пептида, период полураспада которого достаточно длителен. Установлено, что стимуляция пульпы зуба у кошек приводит к активации парасимпатических волокон и вазодилятации сосудов орофациальной области. Унилатеральная парасимпатическая блокада предотвращает вазодилятацию сосудов кожи лба на стороне блокады при болевой стимуляции крыла носа или верхней губы.

Возможен и третий нейрофизиологический механизм, за счет которого происходит вазодилятация при болевом раздражении зубов. Это симпатический вазодилятаторный рефлекс. Существование специфических симпатических вазо дилятаторных волокон доказано как у животных, так и у человека. В микронейрографических исследованиях лица человека была обнаружена активация симпатических нервных волокон супраорбитального нерва в ответ на возбуждающие стимулы или на согревание тела. Активация этих симпатических нервных волокон сопровождалась увеличением кровотока в сосудах кожи лба. Поскольку болевое раздражение не может не вызывать возбуждающего эффекта, можно полагать, что активация симпатических волокон принимает участие в вазодилятаторном эффекте при болевой стимуляции зубов. Следует отметить, что электрическая стимуляция зубов является наиболее эффективным и неинвазивным методом. Было установлено, что стимуляция пульпы зуба высокой интенсивности активирует как А-дельта, так и С волокна. При средней силе стимулов активируются только А-дельта волокна. При такой же высокой интенсивности, как и при стимуляции зуба, болевое раздражение пальца руки вызывало у человека кардиоваскулярный рефлекс и вазоконстрикцию в коже руки. При этом отмечалось лишь незначительное изменение кровотока в губах (М. Koltzenburg, Н.О. Handwerker, 1994). Это свидетельствует о существовании определенной соматотопической организации в системе регуляции регионарного кровообращения и о том, что изменения кровотока в губах может быть вызвано только при болевом раздражении орофациальной области.

Недавно было проведено исследование, в котором было установлено, что при болевой стимуляции как зуба, так и пальца руки отмечаются преходящие изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Одновременно с этим происходило существенное снижение кровотока в коже носа и пальца соответственно. Авторы отметили, что только высокая интенсивность болевых стимулов (т.е. активация А-дельта и С -волокон) дают такие эффекты. При средней силе болевой стимуляции эти эффекты не наблюдаются. Только высокая интенсивность стимуляции пульпы зуба вызывала продолжительную вазодилятацию в верхней и нижней губе. Эти изменения кровотока в губах не коррелировали с изменением частоты сердечных сокращений и системного артериального давления. Интенсивная болевая стимуляция пальца не вызывала изменений кровотока в губах. Кровоток в коже щек не изменялся как при болевой стимуляции зуба, так и пальца (Р. Kemppainen et al., 2000). По мнению этих авторов, поскольку стимуляция зуба вызывала длительную вазодилятацию в орофациальной области, а стимуляция пальца ее не вызывала этот феномен нельзя объяснить за счет изменений центральных кардиоваскулярных параметров. Тот факт, что болевая стимуляция зуба вызывает вазодилятацию, подтверждает мнение о том, что существуют специальные вазодилятаторные рефлекторные механизмы в орофациальной области. Кроме того, установленный в данной работе факт, что болевая стимуляция зуба одновременно вызывает вазоконстрикцию в коже носа и вазодилятацию в губах свидетельствует, что существуют различные вазоактивные рефлекторные механизмы в разных орофациальных областях. Авторы считают, что вазоконстрикция в коже руки и носа осуществляется за счет вазоконстрикторных симпатических рефлексов, имеющих сегментарную организацию. Вазодилятацию в определенных областях орофациальных тканях они предположительно объясняют за счет наличия специальных тригеминальных вазодилятаторных парасимпатических рефлексов.

Таким образом, регуляция периферического кровотока в тканях челюстно-лицевой области имеет свои особенности и характеризуется наличием как вазоконстрикторных, так и вазодилятаторных механизмов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями