Загрязнение окружающей среды и ее воздействие на здоровье населения

окружающая среда
Загрязнение окружающей среды и ее воздействие на здоровье населения

Организм человека неразрывно связан с окружающей средой, являясь частью биосферы. Поэтому одной из главных задач медицинской экологии является определение фактического накопления вредных соединений из окружающей среды в различных тканях и органах организма, в определении их патологического действия на организм в целом.

В современных условиях деятельность человека приобретает масштаб геоэкологических процессов, приводит к изменению естественных циклов на земле, нарушению экологического равновесия в биосфере, что в свою очередь сказывается на самом человеке. Особенно напряженная ситуация складывается в крупных промышленных городах и городских агломерациях, чему способствуют стремительные темпы урбанизации, городского промышленного производства и бесконтрольного увеличения автотранспорта.

Общемировая тенденция нарастания экологического кризиса характерна и для России. Во многих регионах и городах страны загрязнение среды обитания достигло критических величин, следствием чего явилось появление экологически обусловленных болезней человека. В целом по России ежегодно в атмосферу поступает свыше 30 миллионов тонн вредных веществ от промышленных предприятий и около 20 миллионов тонн от автотранспорта, что в расчете на одного жителя дает недопустимую нагрузку в количестве 400 кг.

Здоровье детей считается одним из наиболее чувствительных интегральных и информативных медико-биологических показателей, характеризующих качественные характеристики среды обитания. Поэтому уровень здоровья детского населения находится в прямой зависимости от интенсивности, продолжительности влияния загрязнения окружающей среды и степени адаптации к ней.

Особую актуальность изучение экопатогенного риска имеет в детской стоматологии, так как для развивающихся и активно растущих тканей челюстно — лицевой области опасны любые концентрации и дозы вредных веществ, и чем меньше возраст ребенка, тем чувствительнее его организм к патогенным фактором внешней среды. Высокая чувствительность организма ребенка к ксенобиотикам обусловлена наличием критических периодов развития органов и систем, особенностями процессов обмена в растущем организме, незрелостью ряда ферментных систем детоксикации, ограниченными функциональными возможностями печени и почек, незавершенностью формирования иммунной системы, способностью растущих костной и зубных тканей к накоплению ксенобиотиков и радионуклидов. Поэтому особенности реакций детского организма на действие экопатогенных факторов должны учитываться как в научных исследованиях, так и в практической деятельности.

Условия проживания современного человека обусловлены загрязнением окружающей среды. По данным Гильмиярова Э.М., в результате действия на организм химически агрессивных веществ, происходит нарушение баланса окислительных процессов в полости рта, спектра пептидов в ротовой жидкости, усиливается интенсивность анаэробного окисления. Это служит показателем снижения защитных механизмов и отражает повреждающее действие экотоксикантов на организм, и создает условия для развития стоматологической патологии. В работе Копытенковой О.И. представлены значительные изменения антиоксидантной системы крови и слюны, повышение показателя заболеваемости в 1,8 раза и сильная корреляционная связь между техногенным загрязнением атмосферного воздуха и заболеваниями среди детей.

При сравнении стоматологической патологии у детей 2 районов г.Москвы К.К. Борчалинской обнаружено преобладание стоматологических заболеваний в экологически неблагополучном районе: в 6 лет интенсивность кариеса 0,52 и 0,29, в 12 лет — 4,31 по сравнению с 2,7, в 15 лет — 5,81 и 4,81. Кроме того, автор установила приоритетную роль и корреляционные связи между стоматологической патологией и загрязнением воздушной среды. Наиболее высокий атрибутивный (33%) и относительный (2,1) экологические риски определены для кариеса временных зубов у детей 3 лет.

Изучение концентрации техногенного загрязнения воздуха и анализа общей заболеваемости выявил увеличение заболеваемости детского населения Донецкой области, особенно подростков, связанное с повышением выброса вредных веществ. Сравнимые данные об увеличение общей заболеваемости, аллергозов, смертности и онкологической заболеваемости в центре промышленного города превышали показатели экологически более чистых зон.

Основным источником загрязнения окружающей среды солями тяжелых металлов в крупных городах является автомобильный транспорт. Не случайно у детей, проживающих в районе интенсивного загрязнения воздуха выхлопными газами, обнаруживаются следы свинца в биологических жидкостях (слюне, назальном секрете, крови) за счет частых разовых повышений предельно допустимых концентраций в течение года. Интерес к свинцу в медицине определяется его свойствами кумулятивного яда. Не случайно, концентрация свинца в волосах детей г. Санкт- Петербурга, превышающая допустимый уровень, связана с наличием заболеваний кожи, ЖКТ, мочевыделительной системы, влияет на нервно-психическое развитие ребенка, вызывая его задержку. В экспериментальных исследованиях в зоне экологического неблагополучия у детей отмечается снижение резистентности организма, которое регистрировалось по показателям перекисного окисления липидов, липидного обмена, изменениям в эндокринной системе.

Цинк является одним из распространенных промышленных ксенобиотиков, который является очень токсичным и представляет большую потенциальную опасность в региональном масштабе. Антропогенное поступление в окружающую среду превышает природное поступление более чем в 5 раз. Экспериментальные исследования подтвердили роль цинка как индуктора окислительного стресса, что является основой спонтанного и индуцированного мутагенеза.

Резкое превышение токсических элементов свинца, никеля, кадмия, алюминия в слюне от 5,7 до 33,8 раз у детей экологически неблагополучного района (Мытищи) по сравнению с контрольным районом, способствовало увеличению распространенности кариеса постоянных зубов у детей 6 лет в 4,3 раза, а интенсивности в 6,5 раз по сравнению с аналогичными показателями. Кроме этого, автор выявил повышение в 1,3 раза распространенности хронических заболеваний у детей дошкольного возраста. Содержание общего кальция в пробах смешанной нестимулированной слюны в 1,2 раза ниже по сравнению с экологически чистым районом. В слюне с увеличением степени экологической напряженности уменьшается содержание меди, магния, селена и цинка.

Одним из важнейших адаптационных механизмов, обеспечивающих поддержание постоянства внутренней среды в условиях непрерывно меняющейся внешней среды, является иммунная система. Среди множественных проявлений иммунотоксичности ведущим, по результатам работы является подавление бактерицидной активности макрофагов, уменьшение числа тимоцитов, что способствует снижению адаптационного резерва и увеличению риска развития инфекционных и онкологических заболеваний. Другим результатом развития является увеличение аллергических заболеваний.

Анализ данных о состоянии местного иммунитета полости рта у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах Узбекистана, показал, что степень изменения исследованных показателей находится в прямой зависимости от степени загрязнения окружающей среды. Концентрация slg «А» в 4 раза и активность лизоцима на 35,9% снижалась у детей промышленной зоны, на фоне увеличения количества микрофлоры полости рта.

В исследованиях обнаружено повышение активности микрофлоры, нарушение и перестройка микробиоценоза полости рта за счет увеличения Streptococcus mutans, Str.Aureus, Candida albicans, что приводит к повышению патологии слизистой оболочки полости рта, распространенности и интенсивности кариеса у жителей экологически различающихся районов Волгограда. Подобные результаты на фоне ухудшения здоровья детей, рожденных от матерей, работающих в условиях антропогенного загрязнения, доказывают необходимость изменения условий труда и проживания людей.

Производственная среда химических предприятий представляют собой экстремальные условия для работающих, поэтому изучение состояния органов и систем организма, в том числе полости рта, от вредных производств, приобретает особую значимость. В промышленном районе установил превышение концентраций продуктов нефтехимического производства: диоксида азота, сернистого ангидрида, окиси ванадия в 2 раза, аммиака в 8 раз, предельных углеводородов в 10, наряду с этим наблюдалось повышение показателя интенсивности 3,48 по сравнению с показателями экологически «чистого» района — КПУ-2,78.

Изучение влияния атмосферных загрязнителей предприятий нефтехимии также выявило существенное увеличение пораженности зубов кариесом у детей в промышленной зоне по сравнению с детьми, проживающими на расстоянии 20 — 25 км от промышленных предприятий, распространенность кариеса составила соответственно 73,9% и 60,6%, его интенсивность по показателю КП — 4,07 и 2,94. У детей- жителей промышленного района отмечено меньшее число прорезавшихся первых постоянных моляров в расчете на одного ребенка, а активные формы кариеса (II и III степени) встречались на 20,9% чаще; частота гипоплазии эмали временных зубов у них была выше в 2 раза, а постоянных — в 6 раз.

На горно-металлургических предприятиях основным вредным фактором являлась полиметаллическая пыль сложного состава и оксид серы. У рабочих зарегистрировали превышение показателей распространенности 90% и интенсивности кариеса — КПУ= 8,18 по сравнению с контролем: распространенность 46% и интенсивность- 4,05. Прогрессирование кариеса у сотрудников сопровождалось бессимптомным течением, переходом в осложненные формы, химическим некрозом, поражением тканей пародонта, ухудшением гигиены полости рта. У детей, проживающих в районе алюминиевого завода, обнаружена сходная клиническая картина, но она осложнялась течением флюороза, связанным с выбросом фторидов при промышленном производстве.

Одной из важных причин напряженной экологической ситуации в городской среде является состояние водоисточников. Основные проблемы водопользования населения отдельных территорий РФ связаны с антропогенным загрязнением воды, недостаточной санитарной надежностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Потенциальный риск для здоровья жителей Сургута, связанный с водным фактором, обусловлен веществами, превышающими норму по органолептическому (нефтепродукты, железо, аммиак, ионы аммония) и токсикологическому признакам вредности. Выраженные корреляционные связи между комплексом показателей, характеризующих качество воды и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами и дуоденитами, обнаружены в результате исследований И.И. Механтьева. Приоритетными негативными факторами воды стали повышенное содержание железа (до 16,3 ПДК), марганца (до 8,7 ПДК), недостаток фтора, несоответствие качества воды санитарным нормам.

Поверхностно-активные вещества и фосфорорганические комплексоны (химические реагенты нефтегазодобывающей промышленности) являются приоритетными загрязнителями воды в промышленных районах. Под влиянием высоких доз ПАВ и ФОК поражаются органы-мишени: кроветворные, паренхиматозные и репродуктивные органы, отмечено повышение заболеваемости населения.

В эпидемиологических исследованиях М.В. Велдановой обнаружено, что в 53% регионов России степень йодного дефицита не совпадала с тяжестью зобной эндемии: в 81% случае выраженность зобной эндемии превышала степень тяжести дефицита йода. Выявленный дефицит селена и цинка, увеличение содержания свинца выше нормируемых значений в волосах детей требует дифференцированного подхода и учета экопатогенных факторов. На территории промышленных городов у детей с диффузным нетоксическим зобом в крови обнаружено снижение концентраций меди, цинка, железа, марганца, кобальта и повышение токсических элементов — никеля и хрома.

Ученые считают, что влияние антропогенных химических воздействий на здоровье населения России будет усиливаться не только в связи с экологическим неблагополучием во многих ее регионах, но также и в результате ухудшения социально-экономических условий приватизируемых предприятий.

Таким образом, в настоящее время устойчивое кризисное состояние окружающей среды в результате антропогенной деятельности человека обостряет проблему зависимости здоровья человека от степени загрязнения среды обитания, и относит ее к числу ключевых проблем современной медицины, которая в последние годы все больше приобретает характер нарастающей угрозы для здоровья населения. Влияние антропотехногенного загрязнения окружающей среды на стоматологическую заболеваемость детского населения чрезвычайно сильное, и изучать ее следует как составную часть глобальной проблемы влияния общего загрязнения на организм человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями