Значение соматических заболеваний при эректильной дисфункции

Значение соматических заболеваний при эректильной дисфункции
Значение соматических заболеваний при эректильной дисфункции

Один из первых вопросов, который должен задать себе врач, беседуя с больным, предъявляющим жалобы (активно или пассивно) на проблемы в сексуальном статусе, посвящен возможности развития медикаментозно индуцируемой эректильной дисфункцией (ЭД), которая по различным данным авторов выявляется в 10-25% случаев.

Механизм развития ЭД связан как с воздействием лекарства на ССС, так и через нарушения в ЦНС и гормональной регуляции сексуальной функции (The Primary Care…., 1999). Так, тиазидные диуретики и Р- блокаторы в 10-20% случаев приводят к ЭД (Buffum J., 1986). Это может быть результатом системного снижение АД или возможного прямого действия медикаментов на гладкую мускулатуру сосудов. Подтверждением этой гипотезы может служить тот факт, что терапия ГБ а- адреноблокаторами не ассоциируется с ЭД, а даже способствует улучшению сниженной сексуальной функции при одновременном снижении АД (TOMHS research…, 1996).

Связь развития ЭД с приемом ингибиторов АПФ была показана при исследовании 101 больного ГБ. ЭД развилась у 26% пациентов, причем 70% из них принимали ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) (Jensen J. et al., 1999).

Лечение ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами (O’Keefe М., Hunt D.K., 1995), также как бензодиазепинами и селективными блокаторами обратного захвата рецепторов серотонина способствовало снижению либидо, развитию проблем с эякуляцией (Balon R. et al., 1993).

Фибраты (гемфиброзил), симвастатины могут приводить к развитию ЭД (Jackson G., 1997, James C.W. et al., 2002). Австралийский Комитет по побочным эффектам препаратов доложил о 42 случаях ЭД, вызванной симвастатином и развившейся спустя 48 ч — 27 месяцев от начала лечения (Boyd I.W., Boyd I.W., 1996). В 35 случаях симвастатин был единственным препаратом, который принимали больные, в 4-х случаях ЭД развилась вновь при возобновлении лечения.

Циметидин, дигоксин, метоклопрамид также как и анаболические стероиды влияют на ЭД, вызывая супрессию продукции андрогенов (Guay А.Т., 1995). И, наконец, было показано, что у 75% пациентов, проходящих реабилитацию по поводу хронического алкоголизма ЭД, связана с сочетанием психогенных и органических факторов (например, нейропатией) (Wagner G., Jensen S.B., 1981; O’Keefe М., Hunt D.K., 1995).

Остальные факторы ЭД являются относительно редкими и к ним относятся — гипотиреоз, гипогонадизм, гиперпролактинемия, ожирение, рассеянный склероз, хирургические или травматические поражения полового члена, простаты, мочевого пузыря, структур таза и спинного мозга и т.д.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями