Ученые из Нидерландов обнаружили, что перекусы с высоким содержанием жира и сахара связаны с абдоминальным ожирением и жировой дистрофией печени (жировой гепатоз). Авторы исследования обнаружили, что частый прием пищи увеличивает содержание внутрипеченочного триглицерида (IHTG), а также жировой слой вокруг талии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Association for the Study of Liver Diseases.
Ожирение является глобальной проблемой в здравоохранении, сообщается Всемирной Организацией Здравоохранения. По статистике, на 2008 год во всем мире более 200 млн. мужчин и 300 млн. женщин страдают ожирением. Ученые связывают ожирение с развитием жирового гепатоза печени, или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), являющейся распространенным заболеванием печени. В связи с тем, что данное заболевание зачастую имеет неблагоприятное течение, проводят комплексное лечение.
- Коррекция метаболических нарушения (диета, физические упражнения, увеличение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, снижение уровня триглицеридов, гипотензивная терапия и т.д.);
- Лечение окислительного стресса (витамин Е, Лецитин (Бальзам «Медария с лецитином»), АЛК и т.д.).
«Наше исследование изучает, что способствует внутрипеченочному отложению жира и абдоминальному ожирению, частота перекусов или количество потребляемой пищи», — говорит автор исследования.
Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 36 худощавых мужчин, которые были поделены случайным образом, первая группа принимала высококалорийную пищу, мужчины второй группы получали сбалансированную диету в течение шести недель. Исследователи изучили IHTG и абдоминальный жир при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также проверили на чувствительность к инсулину до и после эксперимента.
Результаты исследования показали, что высококалорийная диета увеличивает ИМТ.
Более частые приемы пищи значительно увеличили IHTG, в то время как употребление больших объемов пищи не влияло на этот показатель. Кроме этого, ученые обнаружили, что абдоминальный жир был выше у мужчин, употреблявших в пищу жирную пищу с высоким содержанием сахара, также у участников данной группы наблюдалось снижение чувствительности к инсулину.
«Наше исследование дает первые доказательства того, что у людей, кто часто принимает пищу, а не у тех, кто употребляет много еды, возникает жировой гепатоз печени, который не зависит от веса тела. Результаты данного исследования показывают, что уменьшение количества перекусов и поощрение сбалансированного трехразового питания в день в долгосрочной перспективе может снизить частоту неалкогольной жировой болезни печени»,- заключает автор исследования.
Подробнее в научной статье:
Koopman K. E. et al. Hypercaloric diets with increased meal frequency, but not meal size, increase intrahepatic triglycerides: a randomized controlled trial //Hepatology. – 2014. – Т. 60. – №. 2. – С. 545-553.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.