Частые перекусы приводят к жировому гепатозу печени

Ученые из Нидерландов обнаружили, что перекусы с высоким содержанием жира и сахара связаны с абдоминальным ожирением и жировой дистрофией печени (жировой гепатоз). Авторы исследования обнаружили, что частый прием пищи увеличивает содержание внутрипеченочного триглицерида (IHTG), а также жировой слой вокруг талии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Association for the Study of Liver Diseases.НАЖБП,

Ожирение является глобальной проблемой в здравоохранении, сообщается Всемирной Организацией Здравоохранения. По статистике, на 2008 год во всем мире более 200 млн. мужчин и 300 млн. женщин страдают ожирением. Ученые связывают ожирение с развитием жирового гепатоза печени, или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), являющейся распространенным заболеванием печени. В связи с тем, что данное заболевание зачастую имеет неблагоприятное течение, проводят комплексное лечение.

  1. Коррекция метаболических нарушения (диета, физические упражнения, увеличение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, снижение уровня триглицеридов, гипотензивная терапия и т.д.);
  2. Лечение окислительного стресса (витамин Е, Лецитин (Бальзам «Медария с лецитином»), АЛК и т.д.).

«Наше исследование изучает, что способствует внутрипеченочному отложению жира и абдоминальному ожирению, частота перекусов или количество потребляемой пищи», — говорит автор исследования.

Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 36 худощавых мужчин, которые были поделены случайным образом, первая группа принимала высококалорийную пищу, мужчины второй группы получали сбалансированную диету в течение шести недель. Исследователи изучили IHTG и абдоминальный жир при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также проверили на чувствительность к инсулину до и после эксперимента.

Результаты исследования показали, что высококалорийная диета увеличивает ИМТ.

Более частые приемы пищи значительно увеличили IHTG, в то время как употребление больших объемов пищи не влияло на этот показатель. Кроме этого, ученые обнаружили, что абдоминальный жир был выше у мужчин, употреблявших в пищу жирную пищу с высоким содержанием сахара, также у участников данной группы наблюдалось снижение чувствительности к инсулину.

«Наше исследование дает первые доказательства того, что у людей, кто часто принимает пищу, а не у тех, кто употребляет много еды, возникает жировой гепатоз печени, который  не зависит от веса тела. Результаты данного исследования показывают, что уменьшение количества перекусов и поощрение сбалансированного трехразового питания в день в долгосрочной перспективе может снизить частоту неалкогольной жировой болезни печени»,- заключает автор исследования.


Подробнее в научной статье:

Koopman K. E. et al. Hypercaloric diets with increased meal frequency, but not meal size, increase intrahepatic triglycerides: a randomized controlled trial //Hepatology. – 2014. – Т. 60. – №. 2. – С. 545-553.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями