Селективные токсин-содержащие антитела помогут в лечении фиброза печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Калифорнийского университета (University of California) пришли к выводу, что фиброз печени можно лечить с помощью иммунотоксинов, предназначенных для связывания белка, называемого мезотелином.

Мезотелин в лечении фиброза печени

Хроническое злоупотребление алкоголем и воспаление могут повредить печень и привести к фиброзу, накоплению коллагена и рубцовой ткани. В качестве потенциального метода лечения фиброза ученые ищут способы остановить производство коллагена клетками печени.

Мезотелин редко встречается в здоровом организме человека. Только раковые клетки и клетки печени, производящие коллаген, известные как портальные фибробласты, производят данный белок.

Материалы и методы исследования

Чтобы протестировать иммунотоксины в контексте фиброза печени, ученые создали модель фиброза печени на мышах, трансплантируя клетки печени человека, изолированные от пациентов, мышам и лечили их иммунотоксином против мезотелина.

Результаты научной работы

По сравнению с необработанными мышами, от 60 до 100% клеток, продуцирующих мезотелин у человека, были уничтожены иммунотоксинами, что также уменьшило отложение коллагена. Ученые планируют использовать этот метод на ткани других паренхиматозных органов для изучения возможного лечения фиброза.

Авторы другого исследования утверждают, что ингаляционная терапия эффективна против легочного фиброза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru