Хроническое отравление свинцом: скрытый риск для здоровья
Хроническое воздействие низких концентраций свинца представляет серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы взрослых и когнитивного развития детей, даже при уровнях, ранее считавшихся безопасными. Это открытие было сделано в результате исследования, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета, Университета Саймона Фрейзера в Канаде, Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы.
Последствия отравления свинцом
Отравление свинцом на низких уровнях связано с преждевременными родами, когнитивными нарушениями, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), повышенным кровяным давлением и сниженной вариабельностью сердечного ритма. Эти данные были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.
Особенно уязвимы дети, которые ежегодно теряют около 765 миллионов баллов IQ из-за воздействия свинца. У взрослых хроническое отравление свинцом может привести к хронической почечной недостаточности, гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 5.5 миллионов человек.
Глобальное бремя болезней
«Глобальное бремя болезней, вызванных воздействием свинца, ошеломляет», — отметила Ана Навас-Асьен, доктор медицинских наук и профессор Леона Хесса и кафедра наук о здоровье окружающей среды в Колумбийской школе Мейлмана. Она также подчеркнула, что, в отличие от снижения частоты ишемической болезни сердца в промышленно развитых странах, за последние 30 лет этот показатель увеличился. Каждый третий ребенок во всем мире, более 600 миллионов детей, отравлен свинцом.
Механизмы воздействия свинца
Свинец легко усваивается быстрорастущими младенцами. У взрослых 95% остаточного количества свинца хранится в скелете. Такие факторы, как менопауза и гипертиреоз, могут высвобождать свинец из скелета, что приводит к резкому скачку его концентрации в крови.
Стратегии борьбы с отравлением свинцом
«Резкое снижение IQ и резкое увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний даже при самых низких измеримых концентрациях свинца в крови в сочетании с повсеместным воздействием указывают на то, что популяционные стратегии имеют решающее значение для устранения отравления свинцом», — сказал Брюс Ланфир из Университета Саймона Фрейзера и автор-корреспондент.
Несмотря на то, что воздействие свинца снизилось почти на 100% с 1970 года и больше не используется в США и Европе, врачи предполагают, что проблема отравления свинцом — это проблема прошлого. Однако воздействие свинцовой краски в старых домах, этилированного бензина в почве, просачивания свинца из водопроводов и выбросов промышленных предприятий и мусоросжигательных заводов сохраняется.
Группы риска
Некоторые люди подвержены повышенному риску отравления свинцом по сравнению с населением в целом. Поведение малышей, говорящих ртом, подвергает их большему риску попадания свинца в организм. Малыши, живущие в плохо обслуживаемых домах, построенных до 1960 года, также подвержены риску отравления свинцом в результате проглатывания кусочков краски.
Угрозе исчезновения подвергаются люди, которые пьют водопроводную воду из свинцовых трубопроводов или живут вблизи аэропортов или других объектов, загрязняющих окружающую среду свинцом. В Соединенных Штатах концентрация свинца в воздухе заметно выше в расово сегрегированных сообществах, чем в интегрированных сообществах.
Пересмотр норм безопасности
Количество свинца в крови, которое считается признаком потенциального вреда, несколько раз пересматривалось в сторону уменьшения. У детей оно выросло со 100 мкг на литр до 50 мкг на литр в 2012 году и до 35 мкг на литр в 2021 году. «Пока не был выявлен безопасный уровень свинца в крови детей», — отметил Дэвид Беллинджер из Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы.
Заключение
Навас-Асьен и ее соавторы признают, что многие вопросы о влиянии воздействия свинца на сердечно-сосудистые заболевания остаются без ответа. Однако долгосрочное кумулятивное воздействие свинца, измеренное в костях, является более сильным прогностическим фактором, чем краткосрочное воздействие, измеренное в крови.
«Эпиднадзор и целенаправленный скрининг важны, но решение проблемы защиты людей от отравления свинцом заключается в выявлении и ликвидации источников свинца в окружающей среде, где бы они ни находились», — заключила Навас-Асьен. Это означает отказ от свинцово-кислотных аккумуляторов, замену свинцовых сервисных линий, запрет на использование этилированного авиационного топлива, сокращение содержания свинца в продуктах питания, сокращение использования свинцовой краски в старых домах и дальнейшее сокращение загрязнения свинцом почвы и других устаревших источников.
Литература
Lead Poisoning, New England Journal of Medicine (2024). DOI: 10.1056/NEJMra2402527
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];