Исследование показывает более высокий уровень травм и нападений на работников служб доставки еды в Нью-Йорке

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Urban Health, показывает, что работники служб доставки еды в Нью-Йорке сталкиваются с высоким риском травм и нападений, особенно те, кто зависит от работы в качестве основного источника дохода. В исследовании анализируются данные опроса 1650 работников службы доставки, собранные в период с октября по декабрь 2021 года Департаментом защиты потребителей и работников города Нью-Йорка.

Вызывает тревогу тот факт, что около 22% сообщили о травмах и 21% о нападениях во время работы, причем у тех, кто пользуется электровелосипедами или мопедами, вероятность получения травм или нападений более чем в два раза выше, чем у тех, кто доставляет товары на машине.

Особое значение имела связь между зависимостью от работы по доставке еды, травмами и нападениями. Несмотря на заявления цифровых платформ о том, что их работники в основном доставляют еду в качестве подработки, более двух третей респондентов опроса указали, что подработка является их основным или единственным источником дохода, в том числе значительное число работает более 40 часов в неделю, доставляя еду. Работники, полностью зависящие от подработок, на 61% чаще получают травмы и на 36% чаще подвергаются нападениям, чем те, кто выполняет работу по доставке в качестве подработки.

«Эти результаты подчёркивают неотъемлемые риски, связанные с доставкой, и бросают вызов представлению о подработке как о просто гибком и дополнительном источнике дохода», — отмечает ведущий автор исследования Зои Ласкарис (Zoey Laskaris).

«Данные показывают значительные профессиональные риски, с которыми сталкиваются полностью зависимые работники по доставке еды, которые, вероятно, происходят из расовых меньшинств, имеют ограниченное знание английского языка и составляют большую часть рабочей силы по доставке еды», — добавляет автор исследования Мустафа Хусейн (Mustafa Hussein).

«Доставка еды на велосипеде в Нью-Йорке по своей сути опасна, но управление с помощью алгоритма на базе искусственного интеллекта, вероятно, делает ее еще более рискованной, особенно для тех, кто больше всего зависит от работы, связанной с доставкой еды», — отмечает автор исследования Невин Коэн (Nevin Cohen). «Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, посредством которых зависимость от подработок и давление, оказываемое платформами, контролируемыми ИИ, увеличивают риск травм и нападений, а также внедрить программы, которые могут улучшить здоровье и безопасность рабочих».

Литература:
Zoey Laskaris et al, A Price Too High: Injury and Assault among Delivery Gig Workers in New York City, Journal of Urban Health (2024). DOI: 10.1007/s11524-024-00873-9