Главные пункты профилактических, диагностических и лечебных мероприятий при обнаружении часто встречающихся инфекций мочевыделительной системы

Чем можно объяснить актуальность проблем лечебных процедур инфекций путей мочевыделения (ИМП), в том числе сложности лечения цистита хронического типа?

моча, цистит, инфекция мочевыводящих путей
Главные пункты профилактических, диагностических и лечебных мероприятий при обнаружении часто встречающихся инфекций мочевыделительной системы

Подробный анализ в эпидемиологической области за последние годы показывает, что такие инфекционные заболевания переходят в список самых «популярных» болезней инфекционного типа. Практически половина представительниц женского пола в любом случае имеет хотя бы один признак такой инфекции, а примерно треть из них мучается от инфекционных болезней в стадии рецидива. Таким образом, ИМП плохо влияют на качество нашей жизни, они часто являются причиной регулярных болей и нарушения устоявшегося жизненного образа здоровых женщин (да и представителей сильного пола). Стоит помнить, что лечение таких инфекций и их итогов – довольно дорогое удовольствие. По данным статистики в Америке с ИМП за медпомощью обращаются около восьми миллионов пациентов каждый год, и пятнадцать процентов приходится на общее количество прописанных антибактериальных средств. Данная проблема касается всех, независимо от пола – в качестве примера можно привести очередь на прием врача андролога. И мы говорим о стране с инновационной здравоохранительной системой и высоким жизненным уровнем. Если рассмотреть эти цифры в российской действительности с имеющимся уровнем этой системы, то получится не меньше пяти миллионов таких ежегодных обращений, так что есть ли смысл говорить об актуальности этой проблемы.

Особое место занимает цистит – он не только получил огромную «популярность» (около миллиона человек за год обращается к врачу с этой проблемой), но и «славится» своими рецидивами и преобразованием болезни в хроническую форму. По самой последней статистике, 50 процентов пациенток гинеколога жалуется на рецидивы цистита по несколько раз за год. Заключение «хронический цистит» будет установлен в случае двухразового обращения в течение шести месяцев, или трехразового в течение одного года. Так что получается, что с проблемами этого хронического заболевания сталкивается 10-ая часть всех женщин.

Диагностические методы острого цистита.

Для начала необходимо внимательно выслушать и провести анализ жалоб больного и изучить параметры заболевания, его течение. Признаками острого цистита без осложнений считаются: дизурия, постоянные и резкие ощущения боли над лобком в случае отсутствия жалоб на мочевыделительную систему на протяжении предыдущего месяца. Анализ мочи при этом показывает лейкоцитурию. В случае обнаружения вышеописанных симптомов и изменений в моче, необходимо также проверить наличие патологии половых органов: по итогам УЗИ, осмотра гинеколога, и, естественно, проверяются инфекции, которые передаются половым путем. Все это позволяет врачу гинекологу поставить диагноз – острый цистит. Стоит отметить, что оперативность диагностики может зависеть от места проживания больного. Когда медицинские анализы в Санкт-Петербурге или Москве или иных крупных городах уже давно выполняются оперативно даже при бесплатном обращении — в малых городах это не всегда так быстро. Это может затруднять диагностику и осложнять задачу врача. 

Следует «познакомиться» с возбудителями, которые провоцируют развитие инфекции в этой системе организма.

Результаты последних исследовательских работ (EARSS, ARESC и прочих), первостепенную роль в развитии таких инфекций путей мочевыделения, включая цистит, играет так называемый E. coli. На данный возбудитель приходится практически три четверти от общего количества случаев инфекций в нижних отделах системы. Кроме того, патогенами принято считать: Proteus mirabilis, Klebsiella, бактерии типа Enterococcus, Pseudomonas (15%), а также Staphylococcus saprophyticus и остальные.

Факторы, увеличивающие возможность перехода цистита острого типа в хронический.

Основные причины, которые приводят к хронизации болезни, делятся на пару основных групп. Факторы биологического типа: разнообразные инфекции путей мочевыделения, сахарный диабет, разнообразные врожденные проблемы в развитии этой системы, обструктивные осложнения МП, моченедержание уже в зрелом возрасте. Факторы поведенческого типа: неосторожная и насыщенная половая жизнь, применение разного рода влагалищных диафрагм, способов предохранения, к примеру, спермицидов, применение антибиотиков. Кроме того, такой переход часто может быть связан с недостаточным количеством эстрогенов и нарушениями урологического характера.

Методы и средства профилактики циститных рецидивов.

На сегодняшний день употребление антибиотиков в качестве профилактических мер рецидивов болезни практически у каждого врача уролога постепенно отодвигается на второй план. Это можно объяснить тем, что каждое следующее назначение подобных лекарственных препаратов в качестве меры предупреждения наносит огромный вред больному, ведет к сбоям в работе всего организма и формированию основных патогенов, которые устойчивы к антибиотикам, также увеличивается их вирулентность, ну и стоит помнить о материальной составляющей. Такая превентивная терапия не только «отучает» имунную систему справляться самостоятельно, но и ведет к нарушениям желудочно-кишечного тракта. И вновь жертвами такого варварского лечения скорее станут жители некрупных городов. Просто в силу большего потока пациентов, врач в Москве или гастроэнтеролог в Санкт-Петербурге установит причину расстройства пищеварительной системы сразу. Наверное также произойдет в любом городе-миллионнике. Но меньший опыт врача больницы в райцентре не всегда позволит вовремя установить причину. Именно по этим причинам для профилактических мер по предупреждению ИМП необходимо подбирать лечение без употребления антибиотиков. Не раз отмечалось, что во всем мире увеличивается резистентность E. coli к триметоприму и заставляет сомневаться в необходимости назначения, в целях предотвращения заболеваний, данного средства вместе с сульфаниламидом или же без него. Также можно отметить, что по действующим нормам Европы имеется множество ограничений на длительное применение нитрофурантоина. Так что сегодня в качестве профилактики рецидивов ИМП назначаются таким пациентам пробиотики, заменяющие антибиотики, иммуноактивные препараты, разнообразные гормональные средства.

Лечение пациентов с острым циститом.

При такой болезни, протекающей без осложнений, может быть назначен небольшой курс антибактериальной терапии, данный метод оперативно справляется с симптомами и самими возбудителями. Стоит она недорого, лечение занимает мало времени, так что легко переносится больным и положительно влияет на микрофлору организма. Но важно грамотное и своевременное лечение, а также правильная доза антибиотика, который будет достаточно активным и справится с вышеописанными инфекционными возбудителями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями