Исследователи: увеличенная простата снижает вероятность развития рака предстательной железы

Обрекает ли вас увеличенная простата на рак? Состояние, называемое доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), на самом деле может обеспечить даже некоторую защиту мужчин от развития рака предстательной железы, считают исследователи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Prostate.

«Мужчины часто обеспокоены раком предстательной железы, поскольку это второй по распространенности рак у мужчин, при этом некоторые считают, что аденома простаты увеличивает риск развития рака предстательной железы», — заявил ведущий исследователь Киран Нандалур (Kiran Nandalur) из больницы Бомонт (Beaumont Hospital) в Ройял-Оук, Мичиган.

«Некоторые предыдущие исследования показали, что аденома простаты может увеличить риск развития рака, учитывая общие движущие силы, такие как генетика, гормоны и воспаление. Наше исследование должно уменьшить их беспокойство, поскольку аденома простаты может снизить вероятность развития рака предстательной железы», — утверждает Нандалур.

Аденома простаты может перерасти в рак?

Аденома простаты часто встречается у пожилых мужчин и может проявляться частым мочеиспусканием, зачастую ночью, или нарушением оттока мочи. Это происходит потому, что центральная часть предстательной железы увеличивается и может блокировать выход мочи из мочевого пузыря. Удивительно, но по мере того, как простата продолжает увеличиваться, вероятность развития рака простаты снижается, заявляет Нандалур.

«Более того, аденома простаты снижает вероятность не только одного очага рака, но и более чем одного очага. Основываясь на этих выводах, аденома простаты может оказывать механическое давление всей железы, что подавляет рост рака и снижает вероятность развития рака предстательной железы», — добавил он.

Материалы и результаты исследования

Для исследования команда ученых во главе с Нандалур собрала данные о 405 мужчинах с ДГПЖ и искала наличие рака предстательной железы на МРТ.

Исследователи обнаружили, что по мере увеличения размера предстательной железы риск развития рака предстательной железы снижался. Ученые отметили, что на каждый кубический сантиметр увеличения объема предстательной железы риск развития рака снижался примерно на 3%.

«В настоящее время пациенты с раком предстательной железы подразделяются на группы низкого, среднего и высокого риска, при этом вклад центральной части железы не принимается во внимание. В будущем степень аденомы простаты, измеренная на МРТ предстательной железы, также может способствовать определению прогноза и курса терапии», — считает исследователь.

Обсуждение исследования

Некоторые широко используемые препараты против аденомы простаты, называемые ингибиторами 5-альфа-редуктазы, включая финастерид (Проскар), уменьшают размер простаты, однако было обнаружено, что они увеличивают риск рака простаты, — отметил Нандалур.

«Наше исследование находит потенциальное объяснение этим выводам, поскольку уменьшение размера предстательной железы с помощью этих препаратов может привести к снижению давления во всей железе и, возможно, к росту рака. Это очень полезные препараты для лечения аденомы простаты, но следует соблюдать осторожность», — сказал Нандалур.

Энтони Д’Амико (Anthony D’Amico), профессор из Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School) в Бостоне, заявил, что он отнесется к этим результатам исследования скептически.

Результатами исследования может являться то, что при аденоме простаты сложно обнаружение рака с помощью биопсии, заявил Д’Амико. 

«Аденома простаты может затруднить обнаружение рака, поскольку ваша игла теперь входит в гораздо большую область. Поэтому я считаю, что это интересно, там может быть что-то, но, конечно, не то, что я бы назвал окончательным на данный момент», — объяснил профессор.

Однако полученные результаты могут иметь биологическое объяснение, добавил Д’Амико. 

«Если у вас большой объем простаты, которая конкурирует с раком предстательной железы за фактор роста, возможно, рак предстательной железы получает недостаток роста», — сказал Д’Амико. «Это биологическая предпосылка, но она не доказана».

Д’Амико рекомендует мужчинам с ДГПЖ пройти МРТ и биопсию, чтобы убедиться, что рака нет.

«Если у вас большая простата, я бы не стал предполагать, что любой ваш рак простаты будет клинически незначимым. Вам все равно следует сделать МРТ и биопсию, чтобы исключить клинически значимое заболевание», — заключает профессор.

Авторы другого исследования утверждают, что ранее половое созревание у мальчиков может увеличить риск развития рака предстательной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru