Камни в почках — это твердые образования минералов и солей. Камни в почках начинают образовываться, когда в моче недостаточно жидкости или слишком много твердых отходов. Хотя большинство камней развиваются в почках, они могут образоваться в любом месте мочевыводящих путей. Риск образования камней в почках составляет 19% у мужчин и 9% у женщин. У большинства мужчин камни в почках появляются после 30-летнего возраста.
Ученые до сих пор не совсем уверены, как и почему появляются камни в почках, хотя они являются одним из старейших медицинских состояний. Обезвоживание считается самым важным фактором риска образования камней в почках. Однако определенные продукты питания и различные привычки образа жизни могут увеличить риск развития камней.
Как предотвратить образование камней в почках?
Существует много способов, чтобы предотвратить образование камней в почках:
1. Употреблять больше жидкости
Когда в моче содержится много жидкости, менее вероятно, что минералы и соли начинают образовывать камни. Темная моча — признак обезвоживания. В идеале моча должна иметь слабо желтый цвет. Чтобы снизить риск образования камней в почках, человек ежедневно должен выпивать не менее 12 стаканов жидкости. По крайней мере половина потребляемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки увеличивают риск появления камней.
2. Уменьшить потребление соли
Соль может привести к обезвоживанию. Необходимо ежедневно потреблять 2300 миллиграммов соли или эквивалент одной чайной ложки.
Продукты питания с высоким содержанием соли:
- деликатесы и копчености;
- большинство заготовок;
- картофельные чипсы;
- консервированные супы;
- готовые к приготовлению лапша или гарниры;
- продукты, содержащие другие типы натрия, включая бикарбонат натрия, фосфат натрия, глутамат натрия, порошок для выпечки, нитриты и нитрат натрия.
3. Поддерживать нормальный вес тела
Избыточный вес или ожирение нагружает почки. Низкоуглеводные и белковые диеты повышают риск образования камней в почках.
4. Ограничение продуктов с оксалатами
Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, в том числе мочевой кислоты, струвита и цистина. Наиболее распространенным типом камня почек является оксалат кальция. Исследования показали, что 67% камней состоят из оксалатов [1]. Ограничение потребления оксалатов рекомендуется для людей с высоким риском мочекаменной болезни.
Продукты, которые богаты оксалатами
- грейпфрутовый и клюквенный сок;
- соя;
- шпинат;
- орехи кешью и арахис;
- шоколад;
- ревень;
- свекла;
- спаржа;
- большинство ягод;
- сельдерей и петрушка;
- цельное зерно;
- чай.
5. Снизить потребление алкоголя
Алкоголь увеличивает вывод жидкости, предотвращая всасывание жидкости, что приводит к обезвоживанию.
6. Избегать чрезмерного потребления кофеина
Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуется употреблять не больше 400 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные напитки, шоколад, чай и энергетические напитки содержат кофеин.
7. Избегать сладких напитков
Подслащенные напитки, особенно содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, повышают риск появления камней в почках [2].
8. Употреблять достаточное количество диетического кальция
В то время как оксалаты являются наиболее распространенными соединениями камней в почках, кальций, содержащийся в пище, на самом деле помогает снизить риск образования камней. Большинство молочных продуктов являются хорошим источником кальция.
Продукты, обогащенные кальцием
- соевый соус;
- рыбные консервы с костями, такие как сардины;
- тофу;
- некоторые хлопья.
9. Увеличить потребление лимонной кислоты
Около 60% людей с камнями почек также имеют низкий уровень лимонной кислоты [2].
Источники лимонной кислоты
- неразбавленный, несладкий сок лимона или лайма;
- апельсиновый сок;
- сок дыни или манго.
10. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием кислоты
Очень кислая моча может увеличить риск образования камней в почках и сделать прохождение камней болезненным. Высокий уровень кислоты в моче приводит к тому, что почки реабсорбируют, а не выделяют цитрат. Цитрат — это смесь, которая помогает вымыть камни и замедляет их рост.
Продукты с высоким содержанием кислоты включают:
- красное мясо и свинину;
- птицу;
- большинство видов рыб;
- сыры.
Продуктов с высоким содержанием кислоты не следует полностью избегать, так как они могут быть источником белка. Тем не менее, человек должен контролировать и ограничить потребление этих продуктов.
11. Принимать добавки и витамины
Натуральные добавки и витамины помогут снизить риск образования камней в почках, в том числе:
- цитрат калия;
- витамин В-6, который содержится в пищевых продуктах, таких как бананы, манго, соевые бобы, авокадо и палтус;
- добавки пиридоксина;
- рыбий жир.
Симптомы камней в почках
Мелкие камни в почках могут не вызывать никаких симптомов и иногда проходят самостоятельно без особого дискомфорта. Средние и крупные камни в почках могут вызывать сильную резкую боль.
Симптомы обычно начинаются, как только камни начинают проходить через мочевыводящую систему. Общие симптомы камней в почках:
- интенсивные боли в нижней части спины;
- кровь в моче;
- рвота или тошнота, зачастую от сильной боли;
- лихорадка и озноб;
- очень неприятный или странный запах мочи;
- мутная моча;
- боль в животе.
Лечение камней в почках
Когда человек подозревает, что камни в почках являются причиной сильной боли или дискомфорта, важно обратиться к врачу. Хотя большинство люди не испытывают никакие последствия от камней в почках, они могут быть весьма болезненны и требуют медицинского контроля.
В большинстве случаев лечение камней в почках предполагает увеличение потребления жидкости, прием обезболивающих препаратов. Камни, которые слишком велики или если они застряли в мочевыводящем тракте, могут потребовать хирургического вмешательства. Операция также может потребоваться, если произошло инфицирование.
Литература
- Lieske J. C. et al. Stone composition as a function of age and sex //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2014. – Т. 9. – №. 12. – С. 2141-2146.
- Gul Z., Monga M. Medical and dietary therapy for kidney stone prevention //Korean journal of urology. – 2014. – Т. 55. – №. 12. – С. 775-779.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.