Хронический гломерулонефрит – это воспалительное заболевание почек, которое может развиваться как следствие острого процесса или как самостоятельное заболевание. Хроническим считается гломерулонефрит, не вылеченный в течение одного года.
Причины развития гломерулонефрита
В этиологии гломерулонефритов заметную роль играют инфекции, токсические вещества (органические растворители, алкоголь, ртуть, свинец и др.), экзогенные антигены, действующие с вовлечением иммунных механизмов. Реже этиологическими факторами данной патологии являются эндогенные антигены — ДНК, мочевая кислота, опухолевые, тиреоглобулин и др. W. Probst, A. Blumbery (1987) описывают развитие гломерулонефрита после введения (особенно повторного) вакцин, сывороток, а также вследствие индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к определенным лекарственным и химическим веществам, к пыльце растений, яду насекомых. Другими возможными этиологическими факторами могут быть вирусы гепатита В, краснухи, инфекционного мононуклеоза, герпеса, аденовирусы. И.Е. Тареева, Н.А. Мухин (1997), указывают, что в целом основные этиологические факторы хронического гломерулонефрита те же, что и при остром гломерулонефрите, однако, установить причину развития острого гломерулонефрита (ОГН) удается значительно чаще (у 80 — 90% больных).
Механизм развития гломерулонефрита.
Большинство авторов рассматривают гломерулонефрит, как иммунное воспаление. Иммунный ответ может быть вызван чужеродным антигеном, например, бактериальным. При этом, иммунная система вырабатывает антитела к ним, которые, распознавая антигены и реагируя с ними, образуют иммунные комплексы.
В настоящее время доказано, что циркулирующие иммунные комплексы и (или) иммунные комплексы, образующиеся in situ в гломерулярных структурах почек, вызывают развитие более чем 80% гломерулонефритов. Механизм отложения иммунных комплексов в почках до конца не изучен. По мнению указанных авторов, имеют значение следующие факторы: сродство антигена к базальной мембране, заряд антигена, соотношение антигена и антитела в иммунном комплексе, тип антител, их аффинность; фагоцитарная активность мононуклеарных клеток, обеспечивающих элиминацию иммунных комплексов из организма; местные гемодинамические факторы; повышенная проницаемость капилляров клубочков; размер иммунных комплексов; скорость их формирования.
Таким образом, механизмы прогрессирования ХГН разделяют на иммунные, играющие ведущую роль на начальных этапах заболевания, и неиммунные, приобретающие ведущее значение при снижении функции почек. Своевременное выявление и устранение отмеченных факторов оказывает заметное влияние на темпы прогрессирования заболевания.
Клиническая картина хронического гломерулонефрита
ХГН обычно начинается остро и проявляется массивной протеинурией, нередко превышающей 10 г/сут, с развитием выраженного нефротического синдрома. У большинства больных протеинурия носит селективный характер, но в части случаев может быть неселективной. По данным С.И. Рябова (2000), гематурия при ХГН чаще отсутствует, однако у части больных (в 40-50% случаев у взрослых и в 10-15% случаев у детей) выявляется незначительная микрогематурия. Случаи макрогематурии рассматриваются при этом морфологическом варианте как исключение из правил.
Артериальное давление обычно нормальное или транзиторно повышено, чаще у взрослых больных. СИ. Рябов (2000) отметил приходящее повышение АД в 10-20% пациентов ХГН.
В начале заболевания или при его обострениях могут выявляться снижение клубочковой фильтрации, повышение уровней креатинина и мочевины крови, а также развитие острой почечной недостаточности, что связано с нарушением общей и почечной гемодинамики вследствие гиповолемии и интраренального отека, сопровождающегося развивающейся гиперкоагуляцией. Выраженная гиповолемия, возникающая у некоторых больных ХГН, может вызвать гиповолемический шок.
У части больных ХГН наблюдаются спонтанные ремиссии, нередко прерывающиеся обострениями, частота которых со временем значительно снижается.
Лечение хронического гломерулонефрита
В последние десятилетия в терапии ХГН достигнуты определенные успехи, связанные, в первую очередь, с возможностью более целенаправленного лечения, основанного на лучшем понимании механизмов повреждения клубочков, применении активных методов, влияющих на отдельные звенья патогенеза ГН. Обратное развитие почечного поражения наиболее часто достигается путем этиологического подхода к лечению ГН, однако такой подход возможен лишь у немногих больных. В частности, предпринимаются попытки специфического противовирусного лечения ХГН, вызванного вирусами гепатитов В, С, а также аденовирусами. Как отмечают указанные авторы, применение интерферонов способствует достижению положительных клинических результатов в значительно более короткие сроки.
Выделяют следующие терапевтические пути патогенетического воздействия при нефритах:
1) методы, преимущественное действие которых определяется иммунной депрессией (глюкокортикоиды, цитостатики, плазмаферез),
2) средства преимущественно противовоспалительного действия (НПВС),
3) антикоагулянты и антиагреганты.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.