Nature Communications: снизить риск распространения рака простаты поможет протеинкиназа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Седарс-Синайского медицинского центра (Cedars-Sinai Medical Center) обнаружили, что воздействие на определенный белок, который часто гиперэкспрессируется при раке предстательной железы, поможет предотвратить или отсрочить метастазирование.

Материалы и методы исследования

Чтобы лучше понять генетические факторы развития рака предстательной железы и потенциальные цели его лечения, ученые изучили молекулярные профили раковой ткани у мужчин с распространенным раком предстательной железы.

Ученые нацелены на белок, чтобы снизить риск распространения рака простаты

Взаимодействующая с рецептором серин/треонин-протеинкиназа 2 (RIPK2) амплифицируется примерно в 65% летальных случаев рака предстательной железы, от которых ежегодно умирает около 34 000 мужчин в США. Согласно исследованию, амплификация белка RIPK2 увеличивалась вместе с прогрессированием рака, продемонстрировав, что этот белок может играть очень важную роль в прогрессировании рака. По словам ученых, хотя этот белок изучался при воспалительных заболеваниях, мало что известно о его молекулярных функциях в контексте прогрессирования рака и метастазирования. Как только белок был идентифицирован, ученые провели крупномасштабный анализ, чтобы помочь расшифровать, как RIPK2 может изменить активность других функций в клетке. 

Исследователи обнаружили, что RIPK2 активирует другой белок, который, в свою очередь, запускает ключевой фактор, названный c-Myc, который способствует прогрессированию и метастазированию многих типов рака, включая рак предстательной железы. В серии экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что ингибирование функции RIPK2 как небольшими молекулярными ингибиторами, так и системой редактирования генов, известной как CRISPR/Cas9, существенно снижает распространение рака предстательной железы.

Ученые пришли к выводу, что нацеливание на RIPK2 с помощью понатиниба, существующего одобренного FDA ингибитора белка, снижает метастазирование рака предстательной железы на 92% у мышей.

Нацеливание на RIPK2 у предварительно отобранных пациентов, либо отдельно, либо в сочетании со стандартными или новыми методами лечения, может иметь потенциал для улучшения времени выживания и качества жизни больных раком предстательной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что у овдовевших мужчин чаще диагностируют рак простаты на поздней стадии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]