По мнению большинства авторов острый паротитный орхит является осложнением эпидемического паротита. Эпидемии «свинки» (острого эпидемического паротита) возникают циклически с интервалом в 4 года. Пик заболеваемости, как правило, приходится на весну и осени. В период эпидемий регистрируется наибольшее количество случаев осложнений эпидемического паротита, в том числе и паротитных орхитов. Острые паротитные менингиты, панкреатиты, оовариты, нередко встречающиеся у детей и подростков, значительно реже наблюдаются у взрослых.
Распространение паротитного орхита
Сведения о частоте заболеваемости эпидемическим паротитом у взрослых очень разноречивы. По данным одних авторов она составляет от 20 — 50 человек на 10000 населения, по данным других до 30 -71. По некоторым регионам она достигает 200 и более человек на 10000.
Классификация паротитного орхита
Согласно классификации, принятой в инфекционных болезнях, острый эпидемический паротит, осложненный острым орхитом, менингитом, панкреатитом и т.д., относится к тяжелой форме эпидпаротитной инфекции. Некоторые авторы считают острый паротитный орхит самостоятельным заболеванием. В литературе встречаются немногочисленные работы, в которых авторы предлагают классификацию острого паротитного орхита у детей по степени тяжести. Однако общепринятой классификации данного заболевания на сегодняшний день не существует.
Причины и механизм развития паротитного орхита
Некоторые исследователи отмечают свойство вируса эпидемического паротита вызывать воспалительные явления в соединительной ткани паренхиматозных органов.
По мнению некоторых авторов, вирус эпидемического паротита поражает кровеносные сосуды, вызывая иногда их тромбоз. При этом отек межуточной ткани приводит к сдавлению паренхимы яичка, что способствует повреждению эпителиосперматогенного слоя.
По данным ряда авторов при остром паротитном орхите гистологически обнаруживается отек стромы органа, а также лимфоцитарная инфильтрация. Вследствие инфильтрации и выраженного отека развиваются ишемические повреждения извитых семенных канальцев, ведущие к тяжелым структурным изменениям их стенки и нарушению процесса сперматогенеза.
Кроме того, в патогенезе острых паротитных орхитов большое значение имеет нарушение гемато-тестикулярного барьера с развитием аутоиммунных реакций.
К концу полового созревания в семенных канальцах яичек появляются сперматогенные клетки, имеющие свои собственные антигенные свойства. Согласно учению об иммунологической толерантности, вещества собственных неизмененных тканей, лишенных в эмбриогенном периоде контакта с иммуно-компетентными клетками, являются аутоантигенами.
Аутоиммунный патологический процесс в семенниках может быть индуцирован методом дозированной механической травмы семенника, перевязкой семявыносящих протоков, воздействием термических факторов на семенник и бактериальных агентов.
Клиника и диагностика острых паротитных орхитов
Поражения яичка при эпидемическом паротите возникает, как правило, на 4-9 день заболевания на фоне уменьшения отека околоушной железы. Реже орхит предшествует эпидемическому паротиту, возникает с ним одновременно или на третьей неделе заболевания. Клинически поражение яичка проявляется в виде ухудшения общего состояния, явлениями интоксикации, повышением температуры тела.
Интоксикация при остром паротитном орхите значительно менее выражена у взрослых, чем у детей 10-15 лет, однако, может сопровождаться рвотой, головными болями и даже менингиальной симптоматикой. Одновременно вместе с поражением половых желез могут быть поражены менингиальные оболочки, поджелудочная железа.
Клинические симптомы местных проявлений паротитных орхитов весьма демонстративны: яичко резко увеличено в размерах, кожа мошонки растянута, блестящая, гиперемирована. Пальпация яичек болезненна. Боли иррадиируют в поясницу, промежность.
По мнению некоторых авторов, паротитный орхит может протекать в хронической форме.
Ряд исследователей считают, что диагноз острого паротитного орхита правомочен при установлении в анамнезе эпидпаротитной инфекции, а также при соответствующей клинической картине.
Однако у детей до 10 лет подозрение на орхит паротитной этиологии вызывает сомнения, и необходима дифференциальная диагностика с другими острыми заболеваниями яичек.
В настоящее время для изучения размеров яичка и его структуры все шире используется метод ультразвукового сканирования. Отмечена хорошая корреляция между истинным объемом яичка и объемом, вычисленным по данным УЗИ. Наряду с более точным определением размеров яичка ультразвуковая диагностика позволяет исследовать структуру органа, оценить его эхогенность, выявить наличие жидкости в межоболочечных пространствах.
Характерными акустическими признаками острого орхита являются увеличение размеров яичка, уменьшение его эхогенности, что связано с отеком тканей и наличие реактивной водянки.
Ультразвуковое изображение органов мошонки оценивается по контурам, структуре ткани яичка и придатка, состоянию вен гроздьевидного сплетения, наличию дополнительных образований в полости мошонки.
В последние годы все чаще используют различные методы иммунодиагностики для подтверждения аутоиммунной природы некоторых заболеваний, в том числе и паротитного орхита. Так причиной повышения некоторых показателей иммунограммы — IgM, -G, В-лимфоцитов, Т-хелперов, ЦИК, может быть аутоиммунное воспаление.
Наиболее достоверными являются методы количественного определения аутоантител к тем или иным аутоантигенам. В частности для подтверждения аутоиммунной природы острого паротитного орхита применяют метод количественного определения антител к поверхностным антигенам сперматозоидов в сыворотке крови человека. Метод основан на маркировании реакции между сперматозоидными антителами и стандартными спермальными антигенами. Учет реакции осуществляют с помощью иммуноферментного анализа.
Лечение паротитного орхита
Трудности борьбы с острым паротитным орхитом во многом связаны с отсутствием этиотропной терапии данного заболевания.
Лечение больных с острым паротитным орхитом традиционно проводят с использованием антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, местно холод, суспензорий.
Хороший лечебный эффект дает использование кортикостероидов, которые оказывая противовоспалительное действие, ускоряют ликвидацию отека паренхимы яичка. По мнению некоторых авторов, кортикостероиды препятствуют развитию аутоаллергических процессов в яичке и предотвращают затяжное течение заболевания.
Патогенетически обусловлено использование цитостатиков. Применение циклофосфана, 5-фторурацила у больных с острым паротитным орхитом ведет к снижению в крови концентрации антител к спермальным антигенам.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.