Соевое масло вызывает ожирение

Просмотров: 158

Опубликовано 26.07.2015, 16:21 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
Соевое масло, ожирение

Соевое масло вызывает ожирение

Ученые выявили, что мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием соевого масла, показали повышенный уровень веса и диабета, по сравнению с мышами, находящимися на диете с фруктозой и потребляющих продукты с высоким содержанием кокосового масла. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Ученые кормили мышей одной из четырех диет, содержащих 40% жира, которые употребляют американцы. В одном рационе исследователи использовали кокосовое масло, которое состоит из насыщенных жиров. Во втором рационе половина кокосового масла была заменена соевым маслом, содержащим полиненасыщенные жиры, которые являются основными ингредиентами растительного масла. В две другие диеты добавляли фруктозу, сравнимо с количеством потребляемой многими американцами. Все четыре диеты содержали одинаковое количество калорий. Таким образом, исследователи смогли изучить воздействие различных масел и фруктозы в контексте потребления калорий.

Мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием кокосового и соевого масла, показали увеличение веса, у них было больше жировых отложений, диабет и резистентность к инсулину, всё это признаки метаболического синдрома. Фруктоза также вызывает негативные последствия в почках и заметному увеличению пролапса в прямой кишке — симптом воспалительного заболевания кишечника.

У мышей, находящихся на диете с соевым маслом, вес увеличился на 25%, чем у мышей на диете с кокосовым маслом, и они имели на 9% больше веса, чем мыши на диете с фруктозой. И у мышей на фруктозе на 12% вес стал больше, чем у мышей, употребляющих кокосовое масло.

«Мы были удивлены, что соевое масло вызывает больше ожирения и диабет, чем фруктоза», — сказал Поопамийот Деол (Poonamjot Deol), профессор клеточной биологии и неврологии.

В США потребление соевого масла значительно увеличилось в последние четыре десятилетия из-за ряда факторов, в том числе результатов исследований в 1960-х годах, которые выявили положительную корреляцию между насыщенными жирными кислотами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате этих исследований люди уменьшили потребление насыщенных жиров, которые обычно встречаются в мясных и молочных продуктах, а увеличили потребление полиненасыщенных жирных кислот, обнаруженных в растительных маслах, таких как соевое масло.

США повысило выращивание сои, что привело к значительному увеличению потребления соевого масла, которое находится в пищевых продуктах, маргарине, салатных заправках и закусках. На соевое масло в настоящее время приходится 60% растительного масла, потребляемого в Соединенных Штатах. Это увеличение в потреблении соевого масла отражает рост ожирения в Соединенных Штатах в последние десятилетия. В то же время потребление фруктозы в Соединенных Штатах значительно увеличилось, приблизительно с 37 г в день в 1977 году до 49 г в день в 2004 году.

Исследователи полагают, что насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и фруктоза влияют на ожирение, сахарный диабет, инсулинорезистентность и безалкогольную жировую болезнь печени, которые вместе с болезнью сердца и артериальной гипертензией называются метаболическим синдромом.

Исследование также включает обширный анализ изменений в экспрессии генов и уровней метаболитов в печени у мышей, которых находились на этих диетах. Ученые провели исследования с кукурузным маслом, вызвавшим больше ожирения, чем кокосовое масло, но не столько, как соевое масло. Они в настоящее время проводят тесты с салом и оливковым маслом.

Исследователи предупреждают, что они не изучают последствия диеты на сердечно-сосудистые заболевания, и что потребление растительных масел может быть полезным для здоровья сердца, даже если это вызывает ожирение и диабет.

Подробнее в научной статье:

Deol P. et al. Soybean oil is more obesogenic and diabetogenic than coconut oil and fructose in mouse: potential role for the liver //PloS one. — 2015. — Т. 10. — №. 7. — С. e0132672.


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.