При употреблении пряной пищи вы чувствуете огонь во рту и начинаете обильно потеть. Исследование, опубликованное в научном журнале BMJ, обнаружило, что люди, которые регулярно принимали острую пищу, имели низкий риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний.
Многие предыдущие исследования показали пользу специй для здоровья человека, а другие исследования считают, что некоторые биологически активные вещества в специях, такие как капсаицин, имеют положительный эффект при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Коренные американцы уже давно использовали кайенский перец в виде лекарств. Капсаицин можно найти во многих препаратах для облегчения боли. Он также содержится во многих формах перцовых аэрозолей. Но в настоящее время отсутствуют доказательства пользы повседневного потребления пряных продуктов.
Для решения данной цели ученые из Китайской академии медицинских наук проанализировали данные более полумиллиона людей из различных географических регионов Китая. Авторы исследования проанализировали в общей сложности 487 375 участников в возрасте от 30 до 79 лет. Каждый участник заполнил опросник о своем здоровье и потреблении пряных продуктов, красного мяса, овощей и алкоголя.
Во время периода наблюдения исследователи оценили результаты опроса, которые отражали потребление острой пищи в течение долгого времени. За участниками наблюдали в среднем 7,2 лет, за это время было зарегистрировано 20224 смертей.
Исследователи отметили, что у участников, которые сообщили об употреблении острой пищи 3-7 раз в неделю, на 14% уменьшался риск смерти. У участников, которые употребляли острую пищу один или два раза в неделю, риск смерти уменьшался на 10%. Это снижение более заметно среди женщин, чем среди мужчин.
Исследователи обнаружили, что наиболее часто используемые специи – это свежие и сушеные перцы. Участники, которые регулярно употребляли свежий перец чили, имели пониженный риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета.
«Возможно, это связано с биологической доступностью активных ингредиентов и питательных веществ пряных продуктов», – пишут исследователи, «но необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить выводы данной работы».
Подробнее в научной статье:
Jun Lv et al. Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study // The BMJ — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.