Употребление шоколада снижает риск развития инсульта на 23%

Просмотров: 227

Опубликовано 22.06.2015, 22:25 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
шоколад, инсульт

Употребление шоколада снижает риск развития инсульта на 23%

Употребление до 100 грамм шоколада ежедневно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.

По данным ученых, до этого исследования не было ни одного убедительного доказательства того, что шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования основаны на изучении диетических предпочтений почти 21 000 взрослого населения.

Кроме этого, авторы исследования провели систематический обзор международных литературных данных о связи между шоколадом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из материала исследования известно, что в работе проанализированы данные 9214 мужчин и 11 737 женщин в среднем в течение 12 лет, 3013 (14%) из которых за данный промежуток времени умерли или перенесли инфаркт или инсульт.

Около 20% участников заявили, что не употребляют шоколад ни в каком виде. Участники, которые сообщили о высоком потреблении шоколада, как правило, имели низкий вес (ИМТ), нормальное артериальное давление, регулярную физическую активность, что, в конечном итоге, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, лица, которые сообщали об высоком потреблении шоколада, чаще говорили о диете богатой жирами и углеводами и с меньшим содержанием белка.

Результаты исследования показали, что те, кто употреблял шоколад в высоких дозах, на 11% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% имели ниже смертность. Кроме этого, участники, которые употребляли шоколад в больших количествах, на 23% реже страдали от инсульта

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что высокое потребление шоколада связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования.

Подробнее в научной статье:

Kwok, Chun Shing; Boekholdt, S Matthijs; Lentjes, Marleen A H; Loke, Yoon K; Luben, Robert N et al. (2015) Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women // Heart — p. heartjnl-2014−307 050


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.