Высокое содержание соли может предотвратить увеличение веса

Просмотров: 216

Опубликовано 16.06.2015, 18:39 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
соль, вес

Высокое содержание соли может предотвратить увеличение веса

Новое исследование показало, что пища с высоким содержанием соли и жиров может предотвратить увеличение веса у мышей.

«Люди сосредоточены на том, сколько жира или сахара в пище, которую они едят, но то, что не имеет ничего общего с калорийностью — натрий, оказывает большее влияние на вес», — утверждает соавтор исследования Джастин Гроуб (Justin Grobe).

Ученые начали свое исследование, желая проверить гипотезу, как взаимодействие жира и соли влияет на вес. Чтобы проверить эту теорию, исследователи кормили мышей различными диетами и оценили вес в каждой группе. Одна группа мышей потребляла стандартную пищу, в то время как другие группы потребляли пищу с высоким содержанием жира с различными концентрациями соли от 0,25 до 4%.

Исследователи обнаружили, что мыши, у которых пища была с высоким содержанием жиров и с низким уровнем соли, набрали около 15 граммов за 16-недельный периода исследования. А мыши, у которых пища была с высоким содержанием жиров и высоким уровнем соли, набрали около 5 граммов веса — аналогично той, где мыши употребляли стандартную пищу.

Затем исследователи задались целью выяснить, почему высокое содержание пищевой соли привело к минимальному весу. После анализа четырех ключевых факторов, влияющих на энергетический баланс животных, они обнаружили, что уровень пищевой соли влияет, насколько эффективно переваривается пища у мышей и сколько жира усваивается организмом.

«Снижение веса при повышенном употреблении натрия связано со снижением функции пищеварительного тракта извлекать калории из пищи», — объясняет Гроуб.

Хотя результаты исследования показали положительные качества диеты, содержащей высокие уровни соли, исследователи подчеркивают, что существуют опасности этой диеты, в том числе повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования могут привести к разработке новых методов лечения ожирения.

Подробнее в научной статье:

Weidemann, Benjamin J.; Voong, Susan; Morales-Santiago, Fabiola I.; Kahn, Michael Z.; Ni, Jonathan et al. (2015) Dietary Sodium Suppresses Digestive Efficiency via the Renin-Angiotensin System // Scientific Reports vol. 5


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.