Экстракт картофеля поможет похудеть

Просмотров: 614

Опубликовано 12.12.2014, 20:28 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Взгляните в вашу кладовку: чудо-ингредиент для борьбы с ожирением может быть уже там. По мнению ученых из Университета Макгилла, даже если у вас на столе продукты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов, экстракт картофеля поможет вам уменьшить вес. Результаты недавнего исследования были такими удивительными, что исследователи решили повторить эксперимент, чтобы быть уверенными.

Исследователи наблюдали за мышами с ожирением, которые соблюдали диету в течение 10 недель. Вскоре появились результаты: мыши, которые вначале весили 25 граммов, теперь весили около 16 граммов. Но у мышей, которым давали картофельный экстракт, вес был более 7 граммов. Преимущество экстракта состоит в том, что он содержит высокую концентрацию полифенолов.

«Мы были поражены результатами», — сказал профессор Луис Агелльон (Luis Agellon), один из авторов исследования. «Мы провели эксперимент еще раз, используя различные партии экстракта, полученного из картофеля, выращенного в другом сезоне, просто чтобы быть уверенными».

Уровень ожирения из-за переедания продолжает расти, оно влияет на каждого четвертого взрослого человека. Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По данным этого исследования, картофельный экстракт может быть решением проблем с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

«Суточная доза экстракта состоит из 30 картофелин, но мы, конечно, никому не советуем, съедать 30 картофелин в день», — говорит Стэн Кубоу (Stan Kubow), автор исследования. «Это огромное количество калорий».

Вместо этого исследователи предлагают употреблять экстракт в качестве пищевой добавки. Известный за свое содержание углеводов картофель является также источником полифенолов.

«В знаменитой французской диете, которая считается здоровой, — картофель является основным ингредиентом, а не красное вино, он - основной источник полифенолов», — считает Кубоу. «В Северной Америке картофель занимает третье место как источник полифенолов, а не популярная черника».

«Преимущество картофеля в том, что он не дорогой и уже является частью основного рациона во многих странах», — объясняет Кубоу. «Мы выбрали культивируемые сорта, потребляемые в Канаде, и особенно богатые полифенолами».

Хотя люди и мыши хорошо усваивают картофель, клинические испытания абсолютно необходимы для проверки благотворного воздействия его на организм человека. Также должна быть определена оптимальная доза для мужчин и женщин, так как метаболизм у них разный.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Kubow, Stan; Hobson, Luc; Iskandar, Michèle M; Sabally, Kebba; Donnelly, Danielle J et al. (2014) Extract of Irish potatoes (Solanum tuberosum L.) decreases body weight gain and adiposity and improves glucose control in the mouse model of diet-induced obesity. // Molecular nutrition & food research — vol. 58 (11) — p. 2235−8


Клара Галиева (3801 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.