Потребление сахара увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Просмотров: 1321

Опубликовано 16.12.2014, 12:50 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из причин преждевременной смерти в развитых странах мира. Высокое кровяное давление является наиболее важным фактором риска, на который приходится почти 350 000 смертей в США.

Диетические подходы для снижения высокого кровяного давления были сосредоточены на сокращении потребления соли. Но этот подход является спорным. Снижение артериального давления, достигнутое за счет ограничения потребления соли, как правило, относительно невелико, и есть некоторые основания полагать, что 3−6 г соли в день могут быть оптимальным для здоровья, а потребление меньше 3 г может быть даже вредным. Много соли бывает в переработанных продуктах питания, которые также богаты сахаром.

«Сахар имеет большее значение для кровяного давления, чем натрий», — считают исследователи. «Кроме того, данные свидетельствуют о том, что сахар и фруктоза может способствовать общему сердечно-сосудистого риску».

Во всем мире сахар вызывает 180 000 смертей в год. Около 300 лет назад люди потребляли только несколько фунтов сахара в год, в то время как текущие оценки показывают, что средний расход в США составляет 77−152 фунтов в год — эквивалент 24−47 чайных ложек в день.

Данные свидетельствуют о том, что у людей, которые потребляют много сахара, увеличивается почти втрое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление более 74 г фруктозы на 30% увеличивает риск повышенного артериального давления. Высокое содержание фруктозы также повышает уровень инсулина в крови и удваивает риск развития метаболического синдрома.

Исследователи предупреждают: «Даже небольшое увеличение употребления сахара в короткий промежуток времени может принести существенный вред».

Ученые подчеркивают, что сахар, содержащийся во фруктах и овощах, не являются вредным для здоровья. Употреблять фрукты и овощи — полезно.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

DiNicolantonio J. J., Lucan S. C. The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease //Open heart. — 2014. — Т. 1. — №. 1. — С. e000167.


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.