Жирные кислоты в рыбе защищают мозг от воздействия ртути

По мнению ученых, несмотря на то, что в рыбе содержится незначительное количество ртути, данный продукт питания является безопасным для человека. Авторы исследования считают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, блокируют влияние ртути.

Ученые наблюдали за беременными женщинами, которые в неделю употребляют по 12 рыбных блюд, тем не менее, это не приводит к нарушению развития ни плода, ни влияет на здоровье матерей, несмотря на то, что в рыбе содержится некоторое количество ртути.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые в данной научной работе пришли к выводу, что польза от употребления изделий из рыбы перевешивает риск влияния содержащейся в ней ртути на организм. Рыба содержит большое количество питательных веществ, защищающих головной мозг плода от поражений ртутью. Авторы исследования в предыдущих своих работах уже наблюдали данный феномен, тем не менее в своей новой научно-исследовательской работе специалисты выявили, что взаимосвязь между полиненасыщенными жирными кислотами и ртутью является более сложной структурой, чем это считалось ранее.Цитата

«Эти результаты не показывают взаимосвязь между пренатальным влиянием ртути через употребление рыбы и развитием нервной системы», – утверждает автор исследования Edwin van Wijngaarden.

Напомним, что если в организме накопится достаточное количество ртути, то это может вызвать у ребенка расстройства нервной системы. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Strain, JJ; Yeates, Alison J; van Wijngaarden, Edwin; Thurston, Sally W; Mulhern, Maria S et al. (2015) Prenatal exposure to methyl mercury from fish consumption and polyunsaturated fatty acids: associations with child development at 20 mo of age in an observational study in the Republic of Seychelles // Am J Clin Nutr – p. ajcn.114.100503