Ученые обнаружили высокие уровни фталатов у людей, которые употребляют фаст-фуд

Просмотров: 27

Опубликовано 26.04.2016, 19:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Токсикология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Питание фаст-фудом подвергает людей воздействию высоких уровней потенциально вредных химических веществ, известных как фталаты, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives. Фталаты используются для производства упаковочных материалов для пищевых продуктов и других предметов, которые применяют в производстве фаст-фуда и молочных продуктов.

фаст-фуд, Environmental Health Perspectives, фталаты

© Pixabay/Meditations

Предыдущие исследования показали, что эти химические вещества вымываются из пластиковой упаковки, в результате чего загрязняют пищевые продукты. Исследователи во главе с Ами Зота (Ami Zota) первыми изучили взаимосвязь между потреблением фаст-фуда и воздействием химических веществ.

Ученые изучили данные 8 877 участников. Испытуемые подробно ответили на вопросы о том, какую пищу они потребляли, в том числе фаст-фуд, в течение последних 24 часов. Исследователи проверили образцы мочи, чтобы увидеть, содержат ли они продукты распада двух фталатов: di-isononyl phthalate (DINP) и di -2-ethylhexylphlatate (DEHP).

Результаты показали, что чем больше фаст-фуда употребляли участники, тем выше было воздействие фталатов. В моче участников, которые ели фаст-фуд, на 23,8% был выше уровень DEHP, а уровни метаболитов DINP были выше на 40%.

Другое химическое вещество, используемое в пластиковой упаковке пищевых продуктов — Бисфенол, А (БФA), влияет на состояние здоровья человека и поведенческие проблемы, особенно у детей младшего возраста. Ученые также искали признаки БФA у участников. Исследователи не обнаружили никакой связи между потреблением фаст-фуда и БФA, но те, кто потреблял мясные продукты, имели более высокие уровни БФA.

Зота говорит: «У людей, которые посещали кафе быстрого питания, уровни фталатов были выше на целых 40%. Наши результаты вызывают озабоченность, потому что фталаты вызывают ряд серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых».

Исследования показывают, что фталаты содержатся в игрушках, парфюмерии и даже в ряде продуктов питания. В 2008 году в США было запрещено применять фталаты в детских игрушках. Существуют также доказательства того, что DEHP и DINP могут вызывать проблемы репродуктивной системы, в том числе бесплодие.

Тем не менее, их продолжают использовать, хотя крупные исследования подтверждают связь между фталатами, фаст-фудом и проблемами со здоровьем.


Подробнее в научной статье:

Zota A. R., Phillips C. A., Mitro S. D. Recent Fast Food Consumption and Bisphenol A and Phthalates Exposures among the US Population in NHANES, 2003−2010 //Environ Health Perspect. — 2016.

фаст-фуд, Environmental Health Perspectives, фталаты

© Environ Health Perspect


Клара Галиева (3855 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.