Увеличение веса между беременностями повышает риск младенческой смерти

Просмотров: 51

Опубликовано 07.12.2015, 09:32 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Чрезмерное увеличение веса до беременности или во время нее является фактором риска гестационного диабета и высокого артериального давления. Тем не менее, новое исследование показывает, что у женщин, которые имели нормальный вес во время первой беременности, но прибавили в весе между первой и второй беременностью, увеличивался риск смерти второго ребенка в течение первого года жизни.

вес, беременность, младенческая смертность

Увеличение веса между беременностями повышает риск младенческой смерти
(c)Flickr/Bridget Coila

Исследование проводилось под руководством профессора Свена Кнаттингиуса (Sven Cnattingius) из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и опубликовано в журнале The Lancet.

За последние 10 лет все больше женщин имеют избыточный вес или ожирение в момент зачатия. Это может повлиять как на здоровье женщины, так и ребенка. По данным исследователей, вес беременной женщины зависит от различных факторов, в том числе от индекса массы тела (ИМТ).

Рекомендуемые прибавления веса во время беременности:

При низком весе (ИМТ менее 18,5) — 28−40 фунтов (12,7−18,1 кг);

При нормальном весе (ИМТ 18,5−24,9) — 25−35 фунтов (11,3−15,9 кг);

При избыточном весе (ИМТ 25−29,9) — 15−25 фунтов (6,8−11,3 кг);

При ожирении (ИМТ 30 или больше) — 11−20 фунтов (5,0−9,1 кг).

В исследовании ученые использовали данные 450 000 женщин, которые родили первого и второго ребенка между 1992—2012 годами. Ученые проанализировали риск мертворождения, который определяется как смерть плода после 28 недель, и младенческой смертности, которая наступает в течение первого года жизни.

Результаты показывают, что младенцы у матерей, которые набрали около 24 фунтов (10,9 кг) между двумя беременностями, имели на 50% выше риск смерти в течение первых 4 недель жизни, по сравнению с младенцами матерей, которые имели стабильный вес. Исследователи говорят, что эти результаты оставались даже после корректировки на возраст, уровень образования и курение матери. Причины смерти детей были врожденные аномалии, асфиксия при рождении, инфекции и синдром внезапной детской смерти. Риск смерти младенцев на 27% был выше у женщин, которые поправлялись на 13−24 фунтов (5,9−10,9 кг), и на 60% больше для матерей, которые набрали более 24 фунтов (10,9 кг).

Интересно, что если мать с повышенным весом потеряла, по крайней мере, 13 фунтов (5,9 кг) между беременностями, риск младенческой смерти уменьшался на 50%.

Профессор Кнаттингиус говорит: «Около пятой части женщин в нашем исследовании поправились между беременностями, этим они увеличили риск мертворождения на 30−50%, а вероятность, что ребенок умрет в младенчестве, увеличился на 27−60%».

Исследователи подчеркивают важность информирования женщин о сохранении здорового веса во время беременности и снижении избыточного веса до беременности, что улучшит выживаемость младенцев.

В недавнем исследовании другие ученые сообщили, что брюшной жир у женщин в начале беременности может прогнозировать развитие гестационного диабета.

Подробнее в научной статье:

Cnattingius, Sven; Villamor, Eduardo Weight change between successive pregnancies and risks of stillbirth and infant mortality: a nationwide cohort study // The Lancet — 2015


Клара Галиева (3855 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.