Брюшной жир у женщин в начале беременности может прогнозировать развитие гестационного диабета

Исследование показывает, что висцеральный жир в брюшной полости является предиктором гестационного диабета. Результаты нового исследования опубликованы в Diabetes Care.

брюшной жир, беременность, гестационный диабет
Брюшной жир у женщин в начале беременности может прогнозировать развитие гестационного диабета
©pixabay/PublicDomainPictures

Исследователи наблюдали за 500 женщинами в возрасте от 18 до 42 лет. Они обнаружили, что женщины с высоким уровнем жира в брюшной полости были в группе повышенного риска развития диабета. 

«С помощью УЗИ во время клинических посещений мы могли бы выявить женщин с высоким уровнем жира в брюшной полости, которые подвержены риску развития гестационного диабета», — говорит Лианне Де Соуза (Leanne De Souza). 

В своем исследовании ученые использовали ультразвуковое сканирование на сроке от 11 до 14 недель беременности, чтобы измерить висцеральный жир, подкожный жир и общий жир в области живота. Висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов, таких как желудок и кишечник, и производит токсины, которые делают организм устойчивым к инсулину. Подкожный жир находится непосредственно под кожей.

Врачи во время второго или третьего триместра изучали факторы риска диабета, которые включают возраст, этническую принадлежность, индекс массы тела, семейный анамнез сахарного диабета и результаты теста глюкозы. 

«Эти факторы риска на самом деле не говорят о высоком риске диабета», — считает Де Соуза. «До 60 % женщин во время беременности имеют избыточный вес, многие женщины имеют детей старшего возраста, и у большинства женщин есть члены семьи с сахарным диабетом 2 типа».

В то время как предыдущие исследования показали, что висцеральный жир может быть фактором риска для развития диабета, это исследование показывает, что висцеральный и общий жир в брюшной полости могут быть предикторами развития гестационного диабета. Предыдущие исследования также обнаружили, гестационный диабет беременных женщин связан с риском развития аутизма у потомства.

Скрининг висцерального и общего жира на ранних стадиях беременности в конечном итоге может помочь врачам выявить женщин с повышенным риском гестационного диабета и провести профилактические меры, которые включают пропаганду здорового питания и здорового образа жизни.

Подробнее в научной статье:

De Souza, Leanne R.; Berger, Howard; Retnakaran, Ravi; Maguire, Jonathon L.; Nathens, Avery B. et al. (2015) First-Trimester Maternal Abdominal Adiposity Predicts Dysglycemia and Gestational Diabetes Mellitus in Midpregnancy // Diabetes Care — p. dc15-2027Р

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: