Потребление алкоголя влияет на уровень «хорошего» холестерина

Просмотров: 39

Опубликовано 21.11.2016, 19:09 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя снижает уровень липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина.

алкоголь, холестерин,

© Pixabay/stevepb

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). «Плохой» холестерин (ЛПНП) может вызвать атеросклероз и увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта (Как отличить инсульт и инфаркт миокарда). «Хороший» холестерин удаляет ЛПНП из артерий, доставляет его в печень, где он разрушается и выводится из организма. Этот процесс снижает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Оптимальные уровни ЛПВП составляют 1,6 миллимоль на литр. Уровни ниже 1,3 ммоль на литр у женщин или 1 миллимоль на литр у мужчин повышают уровень «плохого» холестерина. Здоровое питание, физическая активность и отказ от курения увеличивают уровень ЛПВП. Теперь, новые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя может также принести пользу для здоровья.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) проанализировали данные 80 081 человек, средний возраст которых составлял 49 лет. Они сообщили о потреблении алкоголя на начало исследования, в 2006 году, и на основании этого все участники были поделены на пять групп. Участники первой группы никогда не употребляли алкоголь, во второй группе участники употребляли в прошлом, третья группа употребляла алкоголь редко, четвертая — умеренно, и в пятой группе были люди, страдающие алкоголизмом.

Умеренное потребление алкоголя было определено как 0,5−1 напиток в день для женщин и от 1−2 напитков в день для мужчин. У участников не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и они не использовали сахароснижающих препаратов в течение периода наблюдения.

Уровень «хорошего» холестерина у всех участников уменьшился в течение периода наблюдения. Тем не менее, исследователи обнаружили, что умеренно пьющие испытали более медленное снижение ЛПВП, по сравнению с никогда не пьющими или сильно пьющими людьми. Исследователи обнаружили, что уровни хорошего холестерина уменьшались более медленно при умеренном потреблении пива.

Однако, авторы другого исследования утверждают, что «хороший холестерин» — не показатель здоровья сердца.

Подробнее в докладе:

Shue Huang et al. Longitudinal study of alcohol consumption and high-density lipoprotein concentrations: A community-based study — American Heart Association’s Scientific Sessions 2016


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.