Ученые установили, как зелень влияет на здоровье кишечника

Просмотров: 53

Опубликовано 20.02.2016, 16:05 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование показало, какую пользу для здоровья приносит зелень. Оказывается, в листовой зелени содержится необычный сахар, который помогает расти полезным бактериям в кишечнике и, таким образом, вытеснять вредные бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

зелень, Nature Chemical Biology, сахар, сульфохиновоза

(c)Flickr/ke Back Your Health Conference

Эти сахара называются сульфохиновоза (SQ), которые образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза. Бактерии используют SQ в качестве источника углерода и серы. Сера влияет на построение белков — основных строительных блоков всех живых организмов, а SQ является единственной молекулой сахара, которая содержит серу.

Автор исследования Этан Годдард-Боргер (Ethan Goddard-Borger) говорит: «Каждый раз, когда мы едим листовую зелень, мы потребляем значительное количество сахаров сульфохиновозы, которые используются в качестве источника энергии для полезных кишечных бактерий».

Он объясняет, что существуют важные и защитные штаммы кишечной палочки и других полезных бактерий в кишечнике, которые используют SQ в качестве источника энергии. Эти бактерии обеспечивают защитный барьер и предотвращают рост и колонизацию «плохих» бактерий.

Ученые обнаружили, что бактерии расщепляют SQ при помощи фермента YihQ, и бактерии поглощают и метаболизируют серу и другие компоненты.

Соавтор исследования Спенсер Уильямс (Spencer Williams) из Университета Мельбурна, Австралия, говорит: «Примечательно то, что фермент YihQ был скрыт от всех и продуцировался бактерией кишечной палочки, присутствующей в лаборатории почти у каждого биолога».

Когда бактерии расщепляют SQ из растений, они высвобождают серу в окружающую среду, где она вновь входит в глобальный круговорот и снова используется другими организмами. Ежегодно огромное количество SQ производится в листовой зелени — такой как шпинат, капуста, кресс-салат и многие другие. Это сравнимо с годовым производством железной руды во всем мире.


Подробнее в научной статье:

Speciale G. et al. YihQ is a sulfoquinovosidase that cleaves sulfoquinovosyl diacylglyceride sulfolipids //Nature Chemical Biology. — 2016.

© Macmillan Publishers Limited

© Macmillan Publishers Limited


Клара Галиева (3801 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.