В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunology Mucosal, ученые из Университета Монаша (Monash University) обнаружили, что микробная ферментация пищевых волокон в кишечнике может защитить от аллергических заболеваний кожи.
Практическая значимость работы
Исследование потенциально может помочь разработать новые методы лечения аллергии. Результаты исследования показывают, что ферментация клетчатки в кишечнике бактериями и последующее производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), в частности бутирата, защищает от атопического дерматита у мышей.
Новизна исследования
Хотя хорошо известно, что микробиом кишечника формирует иммунную систему, его влияние на кожу менее изучено.
Материалы и результаты исследования
Исследователи кормили мышей пищей с высоким содержанием ферментированной клетчатки или давали им очищенные короткоцепочечные жирные кислоты. Эта процедура эффективно защищала от аллергического воспаления кожи. Авторы исследования пометили бутират изотопами и отследили его в организме — потребовалось всего несколько минут, чтобы достичь кожи, где он усилил метаболизм кератиноцитов, подготовив их к созреванию и выработке ключевых структурных компонентов, необходимых для здорового кожного барьера.
Результатом этого стало то, что кожный барьер был усилен против аллергенов. Ученые использовали аллергены клещей домашней пыли, которые обычно проникают через кожный барьер, активируют иммунную систему и вызывают аллергическую реакцию в моделях мышей.
Активное улучшение кожного барьера может иметь защитный эффект от воздействия окружающей среды, вызывающего аллергию, и, возможно, даже от других кожных заболеваний, в основе которых лежит поврежденный или ослабленный кожный барьер. Согласно исследованию, КЦЖК можно вводить перорально или непосредственно на кожу в виде крема, минуя кишечник. Тот факт, что жирные кислоты с короткой цепью можно назначать местно, открывает возможности для разработки профилактических стратегий или вмешательств, направленных на изменение болезни, что представляет собой наиболее значительный трансляционный потенциал текущего исследования.
Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии помогают переваривать пищевые волокна, высвобождая важные антиоксиданты.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];