Исследование показывает, что пивные дрожжи могут предотвратить астму

Ежедневная доза штамма пивных дрожжей может действовать как профилактическое средство против бронхиальной астмы, согласно бразильскому исследованию с участием самцов мышей. О результатах исследования сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins

Актуальность проблемы

Бронхиальная астма — это распространенное заболевание легких, вызывающее затруднение дыхания. Им страдают около 334 миллионов человек всех возрастов во всем мире. Бронхиальная астма часто начинается в детстве и характеризуется воспалением дыхательных путей, ограничением воздушного потока и ремоделированием бронхов.

Несмотря на растущий интерес к использованию пробиотиков для профилактики или лечения аллергии и различных кожных, желудочно-кишечных и неврологических заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения их идеальной дозы и режима введения для обеспечения желаемых преимуществ.

Новизна исследования

Авторами исследования являются ученые из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo – USP) и Федерального университета Минас-Жерайса (Federal University of Minas Gerais – UFMG). Штамм дрожжей, использованный в исследовании, представлял собой Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905.

Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, широко используемый в производстве пива и хлеба, а также кашасы, является хорошо известным пробиотиком, который может ослаблять симптомы астмы на животных моделях. Это было известно в течение некоторого времени, но подробностей о том, как лучше всего его использовать, не было. Новое исследование показывает, что идеальная суточная доза составляет 10 миллиардов колониеобразующих единиц на миллилитр (КОЕ/мл). Для сравнения, в 65 мл кисломолочного продукта содержится 16 млрд КОЕ.

«Важно понимать, что пробиотики действуют как лекарственные препараты. Принимать их время от времени или в неправильных количествах бесполезно», — комментирует Маркос де Карвалью Борхес (Marcos de Carvalho Borges), профессор клинической медицины в Медицинской школе Рибейран-Прету (Ribeirão Preto Medical School – FMRP-USP) и автор статьи.

Материалы и методы исследования

Исследование включало анализ эффектов введения суточной дозы 100 микролитров (мкл) в течение 27 дней подряд в виде раствора, содержащего пробиотик в трех различных концентрациях. 

Самцов лабораторных мышей сенсибилизировали внутрибрюшинно и через нос вводили овальбумин, чтобы вызвать аллергическое воспаление дыхательных путей. Им вводили дрожжи через трубку, ведущую через горло в желудок (зонд).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что как ежедневное введение пробиотика, так и введение через день значительно снижают гиперчувствительность бронхов по сравнению с контрольной группой, которой давали только физиологический раствор. Бронхиальная гиперчувствительность представляет собой чрезмерное сужение дыхательных путей в ответ на раздражитель и является одной из основных характеристик астмы. Однако только ежедневное введение самой высокой дозы уменьшало воспаление дыхательных путей у мышей с астмой. 

«Мы изучили степень воспаления с точки зрения количества эозинофилов и уровня интерферона», — добавил Борхес.

Эозинофилы являются клетками иммунной системы, а интерфероны также помогают организму бороться с инфекцией. Оба являются маркерами астматического воспаления. 

«И то, и другое было значительно снижено у мышей, получавших пробиотик. Мы пришли к выводу, что S. cerevisiae, выделенные из кустарной кашасы, обладают значительным потенциалом для предотвращения астмы только при ежедневном приеме высоких доз».

Практическая значимость работы

После испытаний на животных исследователи планируют выяснить, оказывает ли пробиотик такие же полезные эффекты на людей, и если да, то исследовать механизмы, связанные с использованием ферментированных пищевых продуктов, а не простой капсулы с раствором.

Был разработан хлеб, содержащий дрожжи, и было обнаружено, что он имеет аналогичный профилактический эффект в магистерских исследованиях под руководством Борхеса в сотрудничестве с коллегами из UFMG и Государственного университета Кампинаса (State University of Campinas – UNICAMP). Продукт запатентован, и о нем скоро будет сообщено в научных журналах.

Статья по теме: Как влияет алкоголь на легкие.