Разработан безопасный путь лечения детей с пищевой аллергией

Новое исследование Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC) раскрывает безопасный путь преодоления пищевой аллергии для детей старшего возраста и других людей, которые не могут рисковать, потребляя аллергены перорально, чтобы повысить к ним устойчивость.

Это называется сублингвальной иммунотерапией (СЛИТ) и предполагает размещение под языком небольшого количества пищевых аллергенов.

Исследование, проведенное клиническим профессором UBC и детским аллергологом доктором Эдмондом Чаном (Edmond Chan) и его командой в Научно-исследовательском институте детской больницы Британской Колумбии (BC Children’s Hospital Research Institute), показало, что СЛИТ так же безопасна и эффективна для детей старшего возраста и подростков из группы высокого риска, как пероральная иммунотерапия для дошкольников.

«Наша работа подтверждает безопасность и эффективность СЛИТ для детей старшего возраста и подростков с множественной пищевой аллергией и повышенным риском тяжелых реакций», — комментирует доктор Чан. «Это пациенты, которым обычно отказывают в пероральной иммунотерапии, поскольку она кажется слишком рискованной, поэтому это может быть лучшим подходом для данной группы населения».

Ранее опубликованная научная работа команды доктора Чана показала, что пероральная иммунотерапия для дошкольников безопасна и эффективна в реальном мире. Протокол включает в себя «фазу подготовки» продолжительностью в несколько месяцев, когда пациенты посещают клинику каждые две недели, чтобы принять более высокую дозу аллергена под медицинским наблюдением, прежде чем продолжать прием той же суточной дозы между визитами.

Когда они достигают определенной дозы — обычно около 300 мг белка — то вступают в «фазу поддержания», во время которой принимают целевую ежедневную дозу дома. После года приема поддерживающих доз примерно четыре из пяти пациентов могут пройти пероральный тест, в котором они переносят гораздо более высокую дозу белка – 4000 мг.

Однако фаза подготовки опасна для детей старшего возраста и детей с тяжелыми реакциями в анамнезе. Группа доктора Чана искала более безопасный способ перевести эту группу пациентов из группы риска на этап поддерживающего лечения.

Они набрали около 180 таких пациентов в возрасте от четырех до 18 лет, большинство из которых страдали множественной пищевой аллергией. Протокол СЛИТ (начавшийся, когда были введены ограничения на пандемию COVID-19) требовал, чтобы пациенты посещали приемы под практическим наблюдением 3-5 раз в течение нескольких месяцев, чтобы набрать небольшую дозу — в большинстве случаев всего 2 мг белка, — который усваивается через мембраны под языком, вместо проглатывания.

Лица, осуществляющие уход за пациентами, научились смешивать и принимать эти дозы дома, используя новые рецепты, основанные на продуктах, которые можно купить в продуктовом магазине, разработанные совместно с диетологом-исследователем команды ученых. Обрабатывался широкий спектр аллергенов, включая арахис, другие бобовые, орехи, кунжут, другие семена, яйца, коровье молоко, рыбу, пшеницу, креветки и другие аллергены. Пациенты принимали эти дозы ежедневно в течение 1-2 лет.

«Это занимает вдвое больше времени, чем пероральная иммунотерапия, но у нас не было бы другого пути, потому что нам нужна была превосходная безопасность СЛИТ для детей старшего возраста, которые считаются более тяжелыми», – добавляет доктор Чан.

Хотя у большинства пациентов наблюдались легкие симптомы на этапе наращивания терапии, ни у одного из них не было серьезных реакций ни на этапе наращивания, ни на этапе поддержания. Семьдесят процентов протестированных в конце протокола могли переносить 300 мг своего аллергена — показатель успеха почти такой же высокий, как и при пероральной иммунотерапии.

Результаты оказались обнадеживающими для терапии, которую любая семья может проводить дома под руководством профессионалов.

«Помимо соображений безопасности у детей старшего возраста, аллергологи часто сильно обременены фазой развития пероральной иммунотерапии, когда пациенту может потребоваться 11 или более посещений клиники. Они просто не чувствуют, что у них есть возможность предложить такое количество посещений в их офисе», — заключает доктор Чан.

«В нашей клинике мы начинаем применять больше подходов на дому, потому что спрос на медицинские назначения, которые позволили бы осуществлять наблюдение, намного превышает предложение. Мы пытаемся разработать подход, основанный на данных, который соответствует уровню риска пациента при соответствующем объеме наблюдения. Наши данные по СЛИТ свидетельствуют о том, что проведение СЛИТ в домашних условиях безопасно».

В конечном счете, исследование выдвигает на первый план альтернативу, которую аллергологи должны рассмотреть для пациентов, которые не могут безопасно проводить пероральную иммунотерапию. Платой за большую безопасность являются просто более длительные сроки проведения данной терапии.

Исследование было опубликовано в научном журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Авторы другого исследования проливают свет на роль IgA в пищевой аллергии.