Ученые проливают свет на роль IgA в пищевой аллергии

Авторы нового исследования некоммерческой организации Северо-Западная медицина в Чикаго (Northwestern Medicine) заявили, что IgA-антитела в кишечнике не предотвращают развитие аллергии на арахис или яйца у детей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Новизна исследования

Ученые исследовали образцы кала более чем у 500 младенцев и обнаружили, что наличие иммуноглобулина А, наиболее распространенного антитела, обнаруживаемого в слизистых оболочках пищеварительного тракта, не предотвращает развитие аллергии на арахис или яйца в более позднем возрасте. Это открытие ставит под сомнение роль иммуноглобулина А, или IgA, который ранее считался защитным фактором от развития пищевой аллергии.

Актуальность исследования

Арахис и яйца являются двумя наиболее распространенными аллергенами у младенцев, заявляют авторы нового исследования. Хотя предыдущие исследования показали, что IgA может связываться с токсинами и бактериями в организме и нейтрализовывать их, были неубедительные доказательства того, что IgA может делать то же самое с пищевыми аллергенами, комментирует автор исследования Стефани Айзенбарт (Stephanie Eisenbarth), заведующая отделением аллергии и иммунологии медицинского факультета.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что на самом деле нет никакой разницы между детьми, у которых была аллергия на арахис, и детьми, у которых ее не было, и то же самое верно в отношении аллергии на яйца», – заключает автор исследования.

Выводы сделаны по мере того, как количество детей с аллергией продолжает расти: согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последние 20 лет число детей с аллергией выросло более чем вдвое.

По мнению Айзенбарта, будущие направления исследований будут сосредоточены на понимании роли IgA у людей, которые прошли иммунотерапию и развили толерантность к пищевым аллергенам.

Авторы другого исследования заявляют, что пищевая аллергия у мышей может быть обращена вспять, воздействуя на микробиом.