Пищевая аллергия у мышей может быть обращена вспять, воздействуя на микробиом

В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Fall, ученые из Американского химического общества (American Chemical Society) обнаружили, что воздействие на микробиом кишечника поможет предотвратить аллергию у мышей.

Бутират в лечении аллергии

Хотя многие люди с пищевой аллергией имеют легкие симптомы при воздействии провоцирующих продуктов, некоторые из них сталкиваются с потенциально фатальными последствиями. Соединение под названием бутират, которое производится здоровыми микробиомами, показало многообещающие результаты в отношении аллергических реакций в лабораторных тестах, но его неприятно принимать перорально. Сегодня ученые описывают более приятный способ доставки бутирата и сообщают, что их полимерные мицеллы эффективны против аллергии на арахис у мышей. Лечение может когда-нибудь противодействовать многим видам пищевой аллергии и воспалительным заболеваниям.

Некоторые бактерии в кишечном микробиоме производят метаболиты, такие как бутират, которые способствуют росту полезных бактерий и поддерживают слизистую оболочку кишечника. Если микробиом кишечника нездоров и в нем отсутствуют бактерии, производящие бутират, фрагменты частично переваренной пищи могут просачиваться из кишечника и вызывать иммунную реакцию, которая приводит к аллергической реакции.

Воздействуя на микробиом, возможно вылечить пищевую аллергию у мышей

Автор исследования Джеффри Хаббелл (Jeffrey Hubbell) комментирует: «Мы подумали, почему бы нам просто не доставлять метаболиты, такие как бутират, которые производит здоровый микробиом?» 

Ученые разработали новую систему доставки бутирата. Авторы исследования полимеризовали бутаноилоксиэтилметакриламид, имеющий бутиратную группу в качестве боковой цепи, с метакриловой кислотой или гидроксипропилметакриламидом. Полученные полимеры собираются в агрегаты или полимерные мицеллы, которые прячут боковые цепи бутирата в свою сердцевину, тем самым маскируя неприятный запах и вкус соединения.

Исследователи вводили полимерные мицеллы в пищеварительную систему мышей, у которых отсутствовали либо здоровые кишечные бактерии, либо нормально функционирующая слизистая оболочка кишечника. После того как пищеварительные соки высвобождали бутират в нижних отделах кишечника, инертные полимеры удалялись с фекалиями. Лечение восстановило защитный барьер кишечника и микробиом, частично за счет увеличения выработки пептидов, убивающих вредные бактерии, что освободило место для бактерий, продуцирующих бутират. Что наиболее важно, введение мицелл мышам с аллергией предотвращало опасную для жизни анафилактическую реакцию при воздействии арахиса.

«Этот тип терапии не является антиген-специфическим», — отмечает Джеффри Хаббелл. «Поэтому теоретически его можно широко применять к любой пищевой аллергии посредством модуляции здоровья кишечника».

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника имеет значение для здоровья недоношенного ребенка.

Ученые обнаружили связь между потреблением красного мяса, кишечным микробиомом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пожилых людей

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram