Людям, возможно, придется бросить вызов своей естественной биологии, чтобы бежать быстрее

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Королевского университета в Кингстоне (Queen’s University in Kingston) обнаружили, что бегуны не могут бежать с любой скоростью, с которой они хотят, без того, чтобы это не повлияло на потребление ими калорий, вопреки давним предположениям.

Материалы и методы обследования

Ученые собирали данные о механике бега в лабораторных условиях в течение 15 лет. Текущее исследование включает данные 26 бегунов на беговых дорожках. Доступность фитнес-трекеров позволила исследователям дополнить свои лабораторные измерения новыми данными от 4645 бегунов и более 37 000 пробежек в дикой природе. Бегуны носили устройство Lumo Run, которое сейчас снято с производства.

Соавтор исследования Дженнифер Хикс (Jennifer Hicks) рассказывает:

«Мы смогли объединить два набора данных, чтобы получить новую информацию и объединить данные носимых устройств с лабораторными экспериментами золотого стандарта, чтобы узнать, как люди тратят калории при беге».

Результаты научной работы

Результаты исследования обнаружили, что организм бегуна по умолчанию использует скорость, при которой он сжигает больше всего энергии, не теряя лишних калорий. Принято считать, что когда люди бегают на более короткие дистанции, они бегут быстрее, чем если бы они бежали дальше, и могут делать это без необходимости сжигать больше калорий. Однако новое исследование предполагает, что это не так. Результаты исследования показывает, что бегуны естественным образом тяготеют к скорости, при которой они используют столько энергии, сколько могут, при этом организм защищает себя от потери калорий. Исследование также противоречит другому давнему убеждению, согласно которому скорость бега в значительной степени не зависит от расстояния. Только на очень больших дистанциях скорость бегуна может измениться.

Автор исследования Джессика Селинджер (Jessica Selinger) объясняет:

«Для более длинных дистанций могут вступить в игру другие факторы, которые начнут влиять на скорость бега — например, регулирование температуры тела или борьба с усталостью. Одна из гипотез заключается в том, что наш организм использует хемосенсоры в каротидном теле или стволе мозга для обнаружения изменения уровня кислорода. Во-вторых, в мышцах используется больше локальных датчиков».

Соавтор исследования Кристофер Лундстрем (Christopher Lundstrom) прокомментировал: 

«Сохранение запаса калорий имеет смысл с эволюционной точки зрения, где целью является выживание. Является ли склонность к бегу с энергоэффективной скоростью хорошей или плохой, зависит от индивидуальных целей. Если бег в энергосберегающем темпе позволяет нам получать больше удовольствия от самого процесса, то эта естественная склонность поможет людям больше придерживаться этого режима, а не подгонять себя к неудобному темпу».

Результаты исследования помогут открыть новые перспективы в подсчете калорий.

Авторы другого исследования утверждают, что ягоды жимолости могут стать ключом в успехе бегунов на выносливость.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]