Nutrients: ягоды жимолости могут стать ключом в успехе бегунов на выносливость

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Университета Нортумбрии (Northumbria University) обнаружили, что ягода жимолости может улучшить результаты бегунов на выносливость на 2%.

Ягода жимолости – полезные свойства

Ягода жимолости (ботаническое название Lonicera caerulea) — съедобная голубая жимолость, произрастающая в бореальных лесах и низменных влажных регионах стран северного полушария, включая Канаду, Японию и Россию. Как и некоторые другие фрукты, ягоды жимолости богаты диетическими антоцианами и полифенолами — встречающимися в природе соединениями, которые, как было показано, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистыми свойствами. По словам ученых, ягоды жимолости содержат очень высокие концентрации антоцианов, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но до сих пор ни одно исследование не изучало потенциал улучшения физической работоспособности.

Употребление ягод жимолости улучшает выносливость у бегунов

Ученые провели исследование потенциальных преимуществ употребления ягод жимолости и их способности повышать выносливость при беге.

Проведя серию тестов на выносливость 30 мужчин – бегунов -любителей, ученые обнаружили, что спортсменам, которые употребляли ягоды жимолости, требовалось больше времени, чтобы устать (или достичь точки истощения), по сравнению с теми, кто не употреблял ягоды. В последующем тесте скорости на 5-километровой дистанции бегуны, которые употребляли ягоды, также продемонстрировали улучшение выносливости примерно на 20 секунд. Авторы исследования заметили улучшение показателей времени бега примерно на 2%, что немаловажно. Другими словами, бег ускоряется примерно на 0,25 км/ч на той же дистанции.

Результаты исследования также показали, что ягоды жимолости могут улучшить работоспособность, а также повлиять на способность бороться с воспалением, вызванным физическими упражнениями, и окислительным стрессом, или улучшать функцию сосудов и поступление кислорода. 

Авторы другого исследования утверждают, что бразильские ягоды помогут в лечении онкологических заболеваний.