Ученые смогли математически определить траектории выздоровления после воспаления

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) выявили универсальные особенности воспалительных реакций пациентов, успешно выздоровевших после операций или острых заболеваний, таких как COVID-19, сердечный приступ и сепсис. Авторы исследования обнаружили, что эти особенности включают в себя точные пути, по которым количество лейкоцитов и тромбоцитов следует, когда они возвращаются к норме.

Что такое воспаление?

Воспаление — это первая линия защиты организма, возникающая, когда множество иммунных клеток устремляются к месту повреждения или острого заболевания, чтобы восстановиться и предотвратить дальнейшее повреждение. Однако, когда восстановление после воспалительной реакции идет не по плану, это сигнализирует о том, что повреждение все еще происходит, а само воспаление может привести к дальнейшему повреждению, тяжелому заболеванию или даже смерти.

Актуальность исследования

«Хотя современные клиницисты хорошо умеют выявлять пациентов, у которых наблюдается воспаление, на основе таких признаков, как высокий уровень лейкоцитов или лихорадка, нет никаких протоколов по оценке того, как протекает воспаление и уменьшается ли оно должным образом», — объясняет автор исследования Джон Хиггинс (John Higgins).

Тем не менее, важно знать, эффективно ли воспаление реагирует на болезнь и способствует ли выздоровлению, поскольку это может помочь врачам решить, следует ли отступить и позволить организму пациента вылечиться самостоятельно или вмешаться.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить закономерности восстановления после воспаления, исследователи изучили данные медицинских карт 4693 пациентов в Массачусетсе, перенесших сердечно-сосудистые операции. Проанализировав десятки измерений одновременно, ученые обнаружили общие черты в траекториях пациентов, которые выздоровели. Авторы исследования сосредоточились на 2-х переменных, которые надежно определили траектории успешного восстановления после воспаления: количество лейкоцитов и количество тромбоцитов, которое уменьшается по мере того, как тромбоциты используются для свертывания и заживления.

Как происходит выздоровление после воспаления, вызванного травмой или болезнью?

Среди пациентов, которые восстановились после операции, количество лейкоцитов уменьшалось с определенной скоростью, в то время как количество тромбоцитов увеличивалось с точной скоростью. Исследователи заявили, что эти траектории можно использовать для индивидуального мониторинга восстановления. Более того, ученые смогли математически определить точные траектории, которые указывали на успешное выздоровление: количество лейкоцитов подвергалось экспоненциальному спаду, тогда как количество тромбоцитов увеличивалось линейно после короткой задержки.

«Результаты показывают, что существуют общие черты пути выздоровления для удивительно широкого спектра заболеваний, и если мы знаем, как выглядит хорошее выздоровление, мы должны быть в состоянии определить плохое», — заключает Джон Хиггинс.

Результаты исследования помогут клиницистам быстрее распознать, когда выздоровление отдельного пациента идет не очень хорошо, что позволит им вмешаться раньше.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракт зеленого чая уменьшает воспаление и проницаемость кишечника.

Воспаление мозга может быть связано с риском развития болезни Альцгеймера и нарушением сна

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram