Крупнейшее в Великобритании научное исследование такого рода выявило значительную пользу для здоровья, связанную с десятичасовым перерывом на прием пищи. Эта форма периодического голодания (ПГ) не только помогает похудеть, но также повышает настроение, энергию и снижает уровень голода.
Результаты исследования, хотя и еще не прошедшие рецензирование, дополняют растущее количество данных о влиянии времени приема пищи на здоровье.
Прием пищи в десятичасовом окне связан с более высоким уровнем энергии и настроения, а также с меньшим уровнем голода, показывают новые результаты крупнейшего в Великобритании общественного научного исследования такого рода.
Результаты исследования представлены учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) на Европейской конференции по питанию (European Nutrition Conference).
Прерывистое голодание (ПГ), или ограничение потребления пищи в течение определенного периода времени, является популярным режимом снижения веса. Десятичасовое окно означает ограничение ежедневного графика приема пищи десятью часами и голодание в течение оставшихся 14 часов. Например, если вы съели первый кусочек в 9 утра, последний кусочек вы должны съесть к 19:00.
Несмотря на то, что некоторые сторонники ПГ обычно пропагандируют ограничительные интервалы приема пищи до шести часов, результаты, подробно изложенные в абстрактной статье, показывают, что даже прием пищи в течение менее ограничительного интервала в десять часов все же имеет положительные преимущества для здоровья, такие как изменения в настроении, энергии и голоде.
Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник комментирует: «Это крупнейшее исследование за пределами строго контролируемой клиники, которое показывает, что периодическое голодание может улучшить ваше здоровье в реальных условиях. Что действительно интересно, так это то, что результаты показывают, что вам не нужно быть очень строгим, чтобы увидеть положительные результаты. Десятичасовое окно приема пищи, которое было приемлемо для большинства людей, улучшило настроение, уровень энергии и чувство голода. Мы впервые обнаружили, что те, кто практиковал ограниченное по времени питание, но не был последовательным изо дня в день, не имели такого же положительного воздействия на здоровье, как те, кто занимался этим каждый день».
37 545 человек в приложении ZOE Health завершили трехнедельный период вмешательства. Участникам было предложено питаться как обычно в течение первой недели, а затем в течение двух недель иметь десятичасовой интервал приема пищи.
Более 36 231 участник выбрал дополнительные недели. Активно вовлеченными участниками были 78% женщин со средним возрастом 60 лет и ИМТ 25,6.
Участники, у которых до исследования было более продолжительное окно приема пищи, обнаружили еще большую пользу для своего здоровья.
Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона заключила: «Это исследование дополняет растущее количество доказательств, показывающих важность того, как вы питаетесь. Влияние пищи на здоровье – это не только то, что вы едите, но и время, в которое вы выбираете прием пищи, а окно приема пищи – это важное диетическое поведение, которое может быть полезным для здоровья. Результаты показывают, что нам не нужно есть постоянно. Многие люди почувствуют сытость и даже похудеют, если ограничат прием пищи десятичасовым окном».
Авторы другого исследования выяснили, как прерывистое голодание влияет на женские гормоны.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];