14-часовое голодание уменьшает чувство голода, улучшает настроение и сон

Прием пищи в течение десяти часов связан с более высоким уровнем энергии и настроения, а также с меньшим уровнем голода, показывают новые результаты крупнейшего в Великобритании общественного научного исследования такого рода.

Результаты исследования представлены учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) на Европейской конференции по питанию European (Nutrition Conference) в Белграде, Сербия.

Прерывистое голодание (ПГ), или ограничение потребления пищи в течение определенного периода времени, является популярным режимом снижения веса. Десятичасовое окно означает ограничение ежедневного графика приема пищи десятью часами и голодание в течение оставшихся 14 часов. Например, если вы съели первый кусочек пищи в 9 утра, последний кусочек вы должны съесть к 19:00.

Несмотря на то, что некоторые сторонники ПГ обычно пропагандируют ограничительные интервалы приема пищи до шести часов, результаты, подробно изложенные в научной статье, показывают, что даже прием пищи в течение менее ограничительного интервала в десять часов все же имеет положительные преимущества для здоровья, такие как изменения в настроении, энергии и голоде.

Те, кто придерживался определенного окна питания, имели больше преимуществ, чем те, кто менял свое окно питания изо дня в день.

Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона комментирует: «Это крупнейшее исследование за пределами строго контролируемой клиники, которое показывает, что периодическое голодание может улучшить ваше здоровье в реальных условиях. Что действительно интересно, так это то, что результаты показывают, что не обязательно применять строгие ограничения, чтобы увидеть положительные результаты: десятичасовое окно приема пищи было под силу большинству людей, а также было заметно улучшение настроения, уровня энергии и чувства голода. Ограниченное по времени питание, но не последовательное изо дня в день, не имело такого же положительного воздействия на здоровье, как у тех, кто питался так каждый день».

37 545 человек завершили основной трехнедельный период вмешательства. Участников попросили питаться как обычно в течение первой недели, а затем придерживаться десятичасового окна приема пищи в течение двух недель.

Более 36 231 участник выбрал дополнительные недели, а 27 371 пользователь был отнесен к категории высокоактивных. Активно вовлеченными участниками были 78% женщин со средним возрастом 60 лет и ИМТ 25,6.

Участники, у которых до вмешательства было более продолжительное окно приема пищи, увидели еще большую пользу для своего здоровья.

Кейт Бермингем (Kate Bermingham), научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, заключила: «Это исследование дополняет растущее количество данных, показывающих важность того, как вы питаетесь. Воздействие пищи на здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от времени, в которое вы принимаете пищу, а период приема пищи – это важное диетическое поведение, которое может быть полезным для здоровья. Полученные данные показывают, что нам не нужно есть все время. Многие люди почувствуют себя сытыми и даже похудеют, если ограничат прием пищи до десятичасового окна».

Авторы другого исследования утверждают, что интервальное голодание может быть хорошим вариантом для людей с жировой болезнью печени.