25% беременных не получают достаточного количества жирных кислот Омега-3 – Public Health Nutrition

Результаты нового общенационального когортного исследования показывают, что, несмотря на настоятельные рекомендации в пользу употребления жирных кислот Омега-3 для оптимального исхода беременности и здоровья потомства, 25% участниц сообщили, что редко или никогда не ели рыбу во время беременности, при этом меньшее число участников принимало добавки Омега-3.

Исследование было проведено учеными из Гарвардского института здравоохранения Пилигрим (Harvard Pilgrim Health Care Institute) и опубликовано в научном журнале Public Health Nutrition. Исследование является своевременным, поскольку Всемирная организация здравоохранения планируют опубликовать отчеты о рисках и пользе потребления рыбы во время беременности позднее в этом году.

«Жирные кислоты Омега-3 являются важными питательными веществами для поддержания положительных результатов в отношении здоровья. Получение достаточного количества этих питательных веществ во время беременности жизненно важно для предотвращения преждевременных родов и обеспечения оптимального здоровья ребенка и развития нервной системы», — коммент ведущий автор исследования Эмили Окен (Emily Oken), профессор Гарвардской медицинской школы.

Предыдущие исследования, посвященные демографическим характеристикам, связанным с потреблением рыбы и пищевых добавок во время беременности, были ограниченными и включали меньшее количество участников и более старые данные, которые могут не отражать текущее потребление.

Ученые устранили этот пробел в исследованиях, используя информацию о потреблении рыбы, о которой сообщили 10 800 беременных женщин, и информацию о потреблении пищевых добавок от 12 646 беременных женщин из групп в США, участвующих в программе «Влияние окружающей среды на результаты здоровья детей» (ECHO).

Результаты исследования показали, что почти 25% участников сообщили, что не едят рыбу или употребляют реже одного раза в месяц, и только 16% принимали добавки. Вопреки ожиданиям, употребление добавок было менее распространено среди тех, кто потреблял меньше рыбы, что подвергало эту группу еще более высокому риску недостаточного потребления жирных кислот Омега-3. Как и в случае с добавками, участники пожилого возраста с более высоким доходом и образованием потребляли больше рыбы.

Самая высокая вероятность приема добавок была среди людей старшего возраста, имеющих высшее образование и доход, а также неиспаноязычных белых или азиатов. Кроме того, употребление добавок было менее распространенным среди тех, кто подвергался более высокому риску неблагоприятных исходов беременности в зависимости от употребления табачных или никотиновых продуктов или наличия более высокого ИМТ.

«Современные данные показывают, что польза от употребления матерью рыбы с низким содержанием ртути или, вместо нее, добавок омега-3 перевешивает любые потенциальные риски», — заключает доктор Окен. «Наше исследование предоставляет обновленную информацию для предоставления столь необходимых советов общественному здравоохранению и ресурсов для поддержки клинических бесед, чтобы стимулировать потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности и прием добавок омега-3 среди тех, кто не употребляет рыбу».

Литература:
Emily Oken et al, Demographic and health characteristics associated with fish and n-3 fatty acid supplement intake during pregnancy: results from pregnancy cohorts in the ECHO program, Public Health Nutrition (2024). DOI: 10.1017/S136898002400051X