Когда речь заходит о воспитании любознательного и увлеченного кулинарией ребенка, это не просто вопрос уговоров есть овощи. Чтобы вырастить малыша, который будет наслаждаться дыней так же, как и кексом, требуется терпение и настойчивость, но это не должно быть скучной обязанностью.
Детям, возможно, будет необходимо часто испытывать радость от еды, чтобы преодолеть беспокойство, которое они могут испытывать, пробуя что-то новое. Со временем совместное приготовление пищи может помочь укрепить эту уверенность и подарить им незабываемые сенсорные впечатления.
Вот пять способов, которые помогут вам получать удовольствие от готовки вместе с детьми и одновременно воспитывать в них дух авантюризма.
1. Используйте все свои чувства
Вкус незнакомой пищи иногда может пугать нерешительных едоков. Вы можете помочь своему ребенку исследовать еду во время ее приготовления, используя не только вкусовые рецепторы, но и другие чувства. Это поможет создать положительные ассоциации с едой. Замешивание теста, ополаскивание овощей и разрывание салата — все эти действия требуют прикосновения к еде и позволяют ощутить ее текстуру.
Сложные вкусы, которые мы испытываем во время еды, возникают как из вкусовых ощущений языка, так и из обоняния носа. При приготовлении пищи из новых ингредиентов некоторые дети могут чувствовать себя слишком перегруженными вкусом. В таком случае вы можете предложить сначала понюхать еду — это может стать первым шагом на пути к дегустации в будущем.
2. Воспитывайте умных детей через приготовление пищи
Во время готовки можно преподать множество уроков. Математические понятия, такие как счет, измерение и дроби, естественным образом раскрываются при изучении рецепта с детьми. Объяснение того, как пища меняется в зависимости от температуры или как определенные продукты могут помочь нашему организму быть здоровым, дает ценные научные уроки.
Готовя вместе с ребенком, вы можете практиковать новый словарный запас, описывая, как еда выглядит, ощущается и имеет вкус. Следование рецепту от начала до конца помогает развить навыки планирования и завершения проектов.
3. Сделайте приготовление пищи частью семейной культуры
Семейная трапеза может начинаться на кухне, когда вы готовите вместе. Приготовление семейного обеда — это возможность прославить свое культурное наследие, передавая рецепты. Помогите своим детям найти новые сезонные рецепты, которые можно добавить в свой репертуар и семейную кулинарную книгу.
Совместное приготовление пищи и приоритет здоровья над удобством обработанных пищевых продуктов — это отличный способ показать детям пример и помочь им проникнуться культурой хорошего самочувствия. Создание ежедневных и сезонных традиций совместного приготовления пищи поможет укрепить приверженность вашей семьи здоровому образу жизни.
4. Берегите себя
Научите детей важности соблюдения безопасности во время готовки. Покажите им, как безопасно держать кухонные инструменты, как использовать прихватки для защиты рук от тепла и как безопасно включать и выключать приборы. Всегда контролируйте детей во время приготовления пищи, чтобы убедиться, что они выполняют безопасные и соответствующие их возрасту задачи. Лучший способ обеспечить безопасность приготовления — это знать способности вашего ребенка и уровень его развития.
Например, четырехлетний ребенок может быть не готов обжаривать овощи на горячей сковороде, но он может обладать мелкой моторикой, чтобы промывать фрукты или рвать листья салата. Помня о безопасности, вы сможете легко привлечь детей (даже самых маленьких) к работе на кухне.
5. Позвольте детям внести свой вклад
Дети чувствуют себя более вовлеченными во время еды, когда их просят принять участие в приготовлении пищи. Сотрудничайте с детьми при выборе рецептов основных блюд или гарниров. Позвольте им помочь вам составить список покупок и найти продукты в магазине или на фермерском рынке. Готовя вместе, позвольте детям критически оценить блюда, которые вы готовите.
Вместе вы сможете решить, какие ингредиенты следует добавить, чтобы усилить вкус. Поговорите о том, что людям нравятся разные вкусы, и поделитесь друг с другом своими предпочтениями. Если вы позволите детям «отвечать» за такие детали, как накрытие на стол, это поможет им чувствовать себя вовлеченными во время еды.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];