Блюда из говядины сильнее увеличивают синтез мышечного белка, чем веганские блюда

Многолетнее исследование показало, что потребление пищевого белка стимулирует синтез мышечного белка, который является критическим фактором для наращивания и поддержания массы скелетных мышц. Все больше данных свидетельствует о том, что источники белка животного и растительного происхождения не равны с точки зрения их анаболических свойств, способствующих росту и поддержанию мышц, в первую очередь из-за количества и качества белка в этих продуктах, а также и-за различного содержания незаменимых аминокислот.

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, является одним из первых рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравниваются анаболические свойства цельнобелковых продуктов при их употреблении в составе смешанного питания.

Исследование показало, что, несмотря на одинаковые калорийность и общее содержание белка, пища из цельных продуктов с нежирной говядиной привела к более высокому уровню синтеза мышечного белка после приема пищи, чем веганская пища из цельных продуктов у пожилых людей.

Фактически, ученые наблюдали на 47% более высокий уровень синтеза мышечного белка после употребления блюд с нежирной говядиной по сравнению с цельной веганской пищей, которая обеспечивала равное количество растительного белка.

«Хотя ранее в научных работах оценивалось влияние потребления изолированных белков, это исследование направлено на то, чтобы отразить более реальную ситуацию, понимая влияние употребления цельнобелковых продуктов как части обычного приема пищи», — объясняет Люк ван Лун (Luc van Loon), профессор физиологии упражнений и питания на кафедре биологии человека Медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University Medical Center) и главный автор исследования.

«Учитывая важность защиты мышечной массы для поддержания силы по мере старения, а также растущий интерес к вегетарианскому и веганскому образу жизни, это исследование важно для понимания того, могут ли источники белковой пищи быть одинаково эффективными в поддержании и росте мышц».

Основываясь на предыдущих исследованиях, сравнивающих потребление различных источников белка, ученые смогли подсчитать, что для завершения исследования и выявления потенциальной разницы в скорости синтеза мышечного белка после приема двух приемов пищи потребуется 16 участников. Соответственно, клинические испытания были проведены с участием 16 здоровых пожилых людей (в возрасте 65-85 лет) в Маастрихте, Нидерланды.

В один из тестовых дней участники употребляли пищу, содержащую 100 грамм нежирного говяжьего фарша в качестве основного источника белка, с картофелем, стручковой фасолью, яблочным пюре (на 100% состоящим из яблок) и маслом с травами. Другой тестовый день включал в себя употребление цельной веганской пищи с равным содержанием калорий и белков, состоящей из необработанных, часто употребляемых растительных белковых продуктов, таких как киноа, соевые бобы, нут и бобы, в качестве основных ингредиентов.

Важно отметить, что оба приема пищи содержали в среднем 36 граммов белка, что соответствует научно обоснованным рекомендациям по стимуляции синтеза мышечного белка у пожилых людей (т.е. 0,45 г белка на кг массы тела).

«Мы были заинтересованы в изучении влияния потребления пищи на синтез мышечного белка у пожилых людей, учитывая значимость возрастной потери мышечной массы и силы, известной как саркопения, которая является растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире», — добавил ван Лун.

Все участники воздерживались от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок, а также от употребления алкоголя в течение двух дней перед каждым из двух дней экспериментальных испытаний. Исследователи сравнили аминокислотные профили плазмы крови после еды и скорость синтеза мышечного белка, используя биопсию крови и мышц, которые часто собирали в течение шести часов после приема пищи.

В дополнение к наблюдению увеличения скорости синтеза мышечного белка на 47% в течение 6-часового периода после приема пищи, исследователи отметили, что концентрации незаменимых аминокислот в плазме были на 127% выше после употребления нежирной говядины, несмотря на то, что веганская пища не имела какого-либо избирательного дефицита аминокислот.

«Важно, что уровень лейцина в плазме, который является незаменимой аминокислотой, особенно важной для синтеза мышечного белка, был на 139% выше у участников после того, как они употребили пищу, содержащую говядину», — заключает Филипп Пинкэрс (Philippe Pinckaers), ведущий автор публикации. «Хотя необходимы дополнительные исследования в течение более длительного периода времени, это исследование иллюстрирует потенциальное влияние пищевой матрицы и значимость биодоступности аминокислот и функциональных различий между блюдами, содержащими говядину, и веганскими блюдами».

Авторы другого исследования утверждают, что веганская диета не влияет на концентрацию витамина B2 и карнитина в грудном молоке.