Более 40% всех взрослых в настоящее время имеют избыточный вес

Независимая оценка состояния питания показала, что борьба с ожирением и недоеданием застопорилась во время пандемии COVID-19, когда более 40% взрослых в настоящее время страдают ожирением или избыточным весом. Доклад о питании за 2021 год (The 2021 Global Nutrition Report) также показал, что более 149 миллионов детей во всем мире отстают в росте и весе.

«Несмотря на некоторый прогресс, люди все еще недоедают», — заявил Мариачиара Ди Чезаре (Mariachiara Di Cesare), автор доклада и эксперт в области демографических исследований в Мидлсекском университете (Middlesex University) Великобритании. «Каждая третья женщина страдает от недоедания, а каждый пятый ребенок слишком мал для своего возраста».

Смертность, связанная с плохим питанием, выросла на 15% с 2010 года — быстрее, чем прирост населения, составлявший чуть более одного процента в год за тот же период.

«Высокие человеческие, экологические и экономические издержки настолько значительны, что мы заплатим гораздо более высокую цену, если не будем действовать», — предупреждается в докладе.

Из 194 оцененных стран только 105 находятся на пути решения проблемы детей с избыточным весом, и более четверти находятся на пути к достижению целей в области задержки роста и истощения.

«Недостаточно просто взять на себя обязательства по достижению этих целей, но важно использовать ресурсы для разработки устойчивых подходов к борьбе с плохим питанием и недоеданием во всех его формах», — заявил Марко Спрингманн (Marco Springmann), старший научный сотрудник Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, ведущий автор доклада.

Он отметил, что, хотя последствия пандемии COVID-19, которая привела к тому, что 155 миллионов человек во всем мире оказались в крайней нищете, усугубили недоедание в большинстве бедных стран, в богатых странах запада дела обстояли не намного лучше.

Цели ВОЗ также включают три задачи по борьбе с неинфекционными заболеваниями, связанными с питанием, ожирением и диабетом у взрослых, повышенным артериальным давлением и потреблением соли. Ни одна страна в Африке не находится на пути к достижению каких-либо целей в области неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, и единственными странами, которые находятся на пути к достижению целей, связанных как с повышенным кровяным давлением, так и с диабетом, являются несколько западных стран с высоким уровнем дохода.

Потребление фруктов и овощей по-прежнему примерно на 50% ниже рекомендуемого уровня в четыре порции в день, который считается здоровым, говорится в отчете, в то время как потребление бобовых и орехов более чем на две трети ниже рекомендуемых двух порций в день.

Напротив, потребление красного и обработанного мяса растет и почти в пять раз превышает максимальный уровень одной порции в неделю, в то время как потребление сладких напитков, которые не рекомендуются, также растет.

«Мы все чаще становимся свидетелями смертей, особенно среди детей, связанных с питанием или его отсутствием», — заявляет Абди Фарах (Abdi Farah) из Сомали, где прогресс был серьезно затруднен сочетанием конфликта, изменения климата и COVID-19. «Нам необходимо срочное вмешательство, чтобы остановить эту волну за счет улучшения питания».

Статья по теме: Почему недоедание вызывает квашиоркор?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru