Чернослив способен уменьшить воспаление и сохранить здоровье костей

Новое исследование, опубликованное в научном журнале The Journal of Nutrition, показывает, что ежедневное употребление чернослива может уменьшить показатели воспаления, связанные с сигнальными путями костей, а также последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе.

«Потеря костной массы является серьезной проблемой, от которой страдают более 50% женщин старше 50 лет, и лечения данного состояния не существует», — комментирует главный исследователь Мэри Джейн Де Соуза (Mary Jane De Souza), профессор кафедры кинезиологии Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University).

«Хотя прием лекарственных препаратов и гормональная терапия доступны, они часто требуют пожизненного лечения и сопряжены с определенными рисками. Важно лучше понимать, как нефармакологические подходы, такие как образ жизни и выбор диеты, также могут влиять на прогрессирование и смягчение потери костной массы».

Результаты нового исследования показывают значительное снижение количества воспалительных цитокинов (белков, которые помогают контролировать воспаление), а также активированных моноцитов (основного типа иммунных клеток), которые, как было показано, вызывают хроническую воспалительную реакцию, при употреблении от 50 до 100 граммов чернослива (примерно 5-12 черносливов) ежедневно.

В частности, наблюдалось снижение фактора некроза опухоли-α после ежедневного потребления 50 граммов чернослива, а также снижение секреции интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерлейкина-8, а также активированных моноцитов при употреблении 100 граммов чернослива по сравнению с диетой без чернослива.

«Эти результаты могут быть объяснены обилием биологически активных соединений, содержащихся в черносливе, включая витамины, минералы, фенольные кислоты и полифенолы, которые, вероятно, действуют синергически, подавляя активированные моноциты и секрецию ими костно-резорбтивных воспалительных цитокинов», — добавляет соавтор исследования Конни Роджерс (Connie Rogers), профессор и заведующий кафедрой диетологии Университета Джорджии (University of Georgia).

Это вспомогательное исследование более крупного одноцентрового 12-месячного рандомизированного контрольного исследования с параллельными группами (исследование PRUNE). Исследование PRUNE было направлено на изучение маркеров иммунного, воспалительного и окислительного стресса, связанных с защитным действием чернослива на кости, у некурящих и не страдающих ожирением женщин в постменопаузе в возрасте 55-75 лет, которые воздерживались от приема фенольных добавок или большого количества фенолсодержащих фруктов (яблоки и черника) не менее чем за 2 месяца до начала исследования.

В этом исследовании приняли участие 183 человека, которые были разделены на три группы: контрольная группа/без чернослива (n=70), чернослив 50 грамм/день (n=67) и чернослив 100 грамм/день (n=46). После вводного периода участники следовали протоколу употребления чернослива в общей сложности 12 месяцев, и им было поручено записывать дни и количество съеденного чернослива в ежедневный журнал, который использовался для контроля за соблюдением требований. Участники считались соблюдающими режим лечения, если они соблюдали более 80% назначенного им лечения, а все участники – более 90% назначенного им лечения.

Измерения маркеров иммунного, воспалительного и окислительного стресса проводились в начале исследования и в конце 12-месячного вмешательства. Помимо протоколов приема чернослива, все участники получали ежедневную дозу кальция и витамина D3 для удовлетворения рекомендуемой диетической нормы в 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D3 в день с помощью диеты и добавок, также они придерживались свободной диеты.

«Эти результаты способствуют растущему объему исследований и интереса к изучению роли «еды как лекарства» и дополняют другие исследования, которые я провела с использованием тех же данных», — комментирует Де Соуза.

«Например, предыдущее исследование, которое я проводила, показало связь между целостностью костей бедра и ежедневным потреблением чернослива: женщины в постменопаузе, которые не употребляли чернослив, потеряли 1,5% плотности костей бедра по сравнению с женщинами, которые съедали 5-6 штук чернослива в день. В совокупности эти результаты имеют важное практическое значение, учитывая распространенность потери костной массы среди этой группы населения».

«Наши инвестиции в исследование PRUNE привели к появлению множества ключевых публикаций и новых результатов, которые могут помочь улучшить здоровье населения и понять роль, которую продукты питания могут играть в профилактике и лечении заболеваний», — объясняет Донн Зеа (Donn Zea), исполнительный директор Калифорнийского совета по черносливу (California Prune Board). «Мы глубоко привержены научной строгости нашей программы исследований в области питания, которая дает лицензию на сообщение о том, как употребление чернослива может повлиять на состояние здоровья».

Порция из 4-6 штук чернослива содержит около 100 калорий. Это богатый питательными веществами суперпродукт содержит более 20 различных витаминов, минералов и растительных соединений. Поскольку чернослив является премиальным сухофруктом, который нравится представителям разных культур и этнических групп, исследования пользы для здоровья чернослива способствуют лучшему пониманию его роли в качестве диетического инструмента для укрепления здоровья и потенциального снижения риска хронических заболеваний.

Авторы другого исследования выяснили, связано ли здоровье костей со здоровьем мозга.