Тенденция красоты, набирающая популярность в социальных сетях и получившая название «морковный загар», утверждает, что употребление трех морковок в день поможет вам приобрести естественный загар. Но действительно ли это так?
Почему морковь влияет на тон кожи?
Каротиноиды — это натуральные пигменты, придающие фруктам и овощам красный, оранжевый и желтый цвета. Думайте о них как о красках природы.
Существует много каротиноидов, включая лютеин, ликопин, альфа-каротин и бета-каротин. Бета-каротин — это каротиноид, отвечающий за яркий оранжевый цвет моркови.
Когда пища, содержащая бета-каротин, переваривается, специальные клетки кишечника расщепляют ее на две молекулы ретинола (также известного как витамин А). Этот витамин А затем используется в различных важнейших функциях организма, таких как зрение, репродукция, иммунитет и рост.
Организм контролирует преобразование бета-каротина в витамин А в зависимости от его потребностей. Итак, когда в организме достаточно витамина А, он замедляет или прекращает преобразование бета-каротина в витамин А.
Любой излишек бета-каротина затем либо сохраняется в печени и жировой ткани, выводится через фекалии, либо удаляется через потовые железы во внешнем слое кожи. Именно в этот момент может возникнуть «оранжевый загар». В медицине это называется каротинодермией.
Каротинодермия придает вашей коже желто-оранжевый пигмент, который отличается от цвета, который вы приобретаете после загара. Он сконцентрирован на ладонях рук, подошвах ног и морщинах улыбки возле носа.
Морковь — не единственный продукт, содержащий бета-каротин. Темно-зеленые листовые овощи, некоторые (но не все) другие овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета также содержат большое количество этого вещества. Бета-каротин также содержится в петрушке, базилике, чесноке, порошке чили, вяленых помидорах и некоторых пищевых добавках.
О каком количестве моркови идет речь?
Несколько дней употребления моркови в больших количествах вряд ли приведут к изменению цвета кожи.
Никаких высококачественных исследований для проверки связи между количеством съедаемой в день моркови и изменением цвета кожи или другими результатами не проводилось. Однако есть данные, что каротинодермия появляется, когда уровень в крови превышает 250-500 мкг/дл.
В одном опубликованном отчете о случае заболевания (где исследователи рассказывают о случае одного пациента) было обнаружено, что употребление около 3 килограммов моркови в неделю (около семи больших морковок в день) вызывает изменение цвета кожи.
Другие эксперты предполагают, что вам нужно съедать не менее десяти морковок в день в течение как минимум нескольких недель, чтобы произошли изменения цвета кожи. Большинству людей такое потребление моркови покажется сложно выполнимым.
Количество моркови, необходимое для изменения цвета кожи, также будет зависеть от сорта моркови, ее размера и спелости, способа приготовления моркови (сырой или вареной) и от того, употребляется ли морковь с источником жира или нет. Вес человека и здоровье желудочно-кишечного тракта также влияют на количество усваиваемого бета-каротина.
Опасно ли потреблять слишком много бета-каротина?
Витамин А выпускается в двух основных формах: предварительно сформированный витамин А и провитамин А.
Предварительно сформированный витамин А — это активная форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения, включая печень, рыбий жир, яичные желтки и молочные продукты. Когда вы потребляете эти продукты, витамин А уже готов к использованию организмом.
Соединения провитамина А (включая бета-каротин) являются предшественниками витамина А. Соединения провитамина А необходимо превратить в активный витамин А, попав в организм.
Предварительно сформированный витамин А может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Однако соединения провитамина А не вызывают токсичности витамина А у людей, поскольку организм жестко регулирует превращение соединений провитамина А в витамин А. По этой причине не существует рекомендуемых ограничений на количество бета-каротина, которое человек может безопасно потреблять каждый день.
Однако имеются некоторые доказательства того, что прием высоких доз бета-каротина (20 мг в день и более) увеличивает риск рака легких у людей, которые курят сигареты или курили раньше. Это может быть связано с изменениями в химических сигнальных путях.
Поэтому Совет по борьбе с раком (Cancer Council) рекомендует избегать высоких доз добавок бета-каротина (более 20 мг в день), особенно если вы курите. Однако это не относится к цельным продуктам, поэтому курящим людям все равно следует употреблять фрукты и овощи, содержащие бета-каротин.
Почему стоит употреблять разнообразные овощи
Вы все еще можете использовать пищу, чтобы отлично выглядеть, не зацикливаясь на поедании моркови. Включение в свой рацион различных красочных овощей, особенно с высоким содержанием каротиноидов, может способствовать естественному сиянию и мягкому улучшению тона кожи.
Вместо обработанных продуктов большое разнообразие свежих овощей обеспечивает организм различными питательными веществами, и в некоторых из них может быть то, чего не хватает другим. Поэтому важно придерживаться сбалансированной диеты, не зависящей от одного вида овощей.
Независимо от того, сколько моркови вы съедаете в день, при выходе на улицу важно защищать кожу с помощью солнцезащитного крема.
Авторы другого исследования доказали, что нерожденные дети улыбаются, когда мама ест морковь.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];