Диета, богатая шпинатом, может помочь предотвратить рак толстой кишки — исследование

Авторы нового исследования из Научного центра здравоохранения Техасского университета (Texas University) пришли к выводу, что употребление шпината может предотвратить рак толстой кишки. И теперь, основываясь на предыдущей работе, исследователи приблизились к пониманию того, как именно это работает. 

Рак толстого кишечника и шпинат

Рак толстой кишки является четвертым по распространенности раком и второй по значимости причиной смертности от рака. Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу зеленых овощей и клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки вдвое. Это новое исследование, опубликованное в журнале Gut Microbes, исследует взаимосвязь между шпинатом, здоровьем кишечника, генами и исходами рака толстой кишки.

Актуальность исследования

Ученые использовали модель наследственного заболевания, называемого семейным аденоматозным полипозом (САП), наследственным заболеванием, которое приводит к развитию у молодых людей множественных доброкачественных новообразований (полипов) в толстом кишечнике. Большинству людей с этим заболеванием необходимо хирургическое удаление толстой кишки, чтобы предотвратить рост опухолей. Затем они проходят токсичное лечение препаратами, чтобы предотвратить образование дополнительных опухолей в двенадцатиперстной кишке, начальной части тонкой кишки. Результаты данного исследования показывают, что шпинат может помочь в профилактике рака у этих пациентов и отсрочить необходимость удаления толстой кишки и длительного медикаментозного лечения.

Материалы и результаты исследования

После скармливания сублимированным шпинатом животных с семейным аденоматозным полипозом в течение 26 недель исследователи наблюдали значительную противоопухолевую активность в толстой и тонкой кишке. Используя непредвзятый подход, называемый мульти-омикой, исследователи обнаружили, что подавление опухоли шпинатом связано с увеличением разнообразия микробиома кишечника (полезных микроорганизмов) и изменениями в экспрессии генов, которые помогают предотвратить рак. Ученые также обнаружили, что жирные кислоты, связанные с регуляцией воспаления, называемые метаболитами линолеата, были доведены до полезного уровня после диеты из шпината.

Обсуждение результатов исследования

«Мы считаем, что употребление шпината также может быть защитным для людей, у которых нет семейного аденоматозного полипоза», — считает автор исследования Родерик Дэшвуд (Roderick Dashwood).

Наследственные формы рака толстой кишки составляют лишь 10-15% случаев. Большинство случаев рака толстой кишки являются спорадическими, что означает, что они не обусловлены генетической предрасположенностью, унаследованной от родителей. Дэшвуд объясняет, что на протяжении десятилетий воздействие канцерогенов через диету и окружающую среду может изменить способ экспрессии генов в желудочно-кишечном тракте, и это может привести к развитию у людей полипов в толстой кишке и нижней части желудочно-кишечного тракта в более позднем возрасте, которые могут прогрессировать в рак. Вот почему онкологи рекомендуют начинать скрининг на рак толстой кишки в возрасте 45 лет.

Ученые ранее заметили преимущества шпината в модели колоректального рака, вызванного канцерогеном, которая имитирует спорадические случаи. В этой модели шпинат был очень эффективен в предотвращении образования полипов, что побудило команду посмотреть, как шпинат может работать при раке толстой кишки, обусловленном генетикой.

«Я был склонен сосредоточиться на истории хлорофилла из-за долгого изучения его противораковых эффектов», — сказал Дэшвуд. «Но оказалось, что мультиомический подход подсказал другие идеи. Когда мы посмотрели на метаболомные данные, там не было хлорофилла. На самом деле благотворное воздействие оказывали жирные кислоты и производные линолевой кислоты».

Мультиомика

Мультиомика позволяет ученым тщательно анализировать биологические данные, чтобы найти связи между различными системами организма, точно определить биомаркеры и лучше понять сложные взаимосвязи, которые управляют жизнью. Вместо традиционных исследований, основанных на гипотезах, мультиомика — это подход, основанный на создании гипотез, при котором ученые следуют данным, чтобы найти объяснения результатов. В этом исследовании использовались три омика: микробиом (полезные и вредные микробы), транскриптом (экспрессия генов) и метаболом (метаболиты, такие как аминокислоты и жирные кислоты). Для обработки данных метаболома команда Дэшвуда использовала базовое средство комплексного анализа метаболомики.

«Это один из наиболее всеобъемлющих анализов метаболомики в своем роде, особенно в контексте профилактики рака с помощью цельного продукта, шпината», — заявляют ученые.

Следующим шагом является проверка некоторых метаболомных аспектов их результатов, таких как концентрации метаболитов линолевой кислоты и короткоцепочечных жирных кислот с противоопухолевыми эффектами на доклинической модели, и в идеале у людей.

Когда дело доходит до вопроса, когда же люди должны начать добавлять шпинат в свой рацион, чтобы предотвратить рак толстой кишки, — не помешает начать прямо сейчас. 

«Чем скорее, тем лучше», — заключает Дэшвуд. «Вы не должны ждать, пока появятся полипы, чтобы начать выполнять такого рода профилактические вещи».

Авторы другого исследования раскрыли полезные свойства шпината в борьбе с атеросклерозом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru