Диета и слабоумие: связь кишечника и мозга с болезнью Альцгеймера

Новое исследование проливает свет на потенциальную роль диеты в предотвращении деменции. Анализ изучал взаимосвязь между здоровьем кишечника и болезнью Альцгеймера, обнаружив тесную связь между определенными типами кишечных бактерий и вероятностью развития деменции.

Полученные данные подчеркивают значение кишечной микробиоты для здоровья мозга и дают представление об основных механизмах болезни Альцгеймера.

Это исследование открывает новые возможности для персонализированного лечения и вмешательств, направленных на здоровье кишечника, чтобы потенциально замедлить или предотвратить развитие деменции.

Может ли изменение вашей диеты сыграть роль в замедлении или даже предотвращении развития деменции?

Мы на шаг ближе к этому, благодаря новому исследованию, которое подтверждает давно предполагаемую связь между здоровьем кишечника и болезнью Альцгеймера.

Анализ, проведенный группой исследователей из Института персонализированной медицины штата Невада (NIPM) и опубликованный в научном журнале «Scientific Reports», изучил данные десятков прошлых исследований связи между животом и мозгом. Существует тесная связь между определенными видами кишечных бактерий и болезнью Альцгеймера.

В кишечнике человека одновременно существует от 500 до 1000 видов бактерий, и на количество и разнообразие этих микроорганизмов могут влиять генетика и диета.

Анализ ученых показал значимую корреляцию между 10 конкретными типами кишечных бактерий и вероятностью развития болезни Альцгеймера. Шесть категорий бактерий — Adlercreutzia, группа Eubacterium nodatum, Eisenbergiella, группа Eubacterium fiscicatena, Gordonibacter и Prevotella9 — были определены как защитные, а четыре типа бактерий — Collinsella, Bacteroides, Lachnospira и Veillonella — были определены как факторы риска развития болезни Альцгеймера.

Некоторые бактерии в кишечнике человека могут выделять кислоты и токсины, которые разжижаются и просачиваются через слизистую оболочку кишечника, взаимодействуют с APOE (геном, идентифицированным как основной фактор риска болезни Альцгеймера) и вызывают нейровоспалительную реакцию, влияющую на здоровье мозга и многочисленные функции иммунной системы и потенциально способствующую развитию нейродегенеративного расстройства.

Исследователи заявили, что их новое открытие отдельных групп бактерий, связанных с болезнью Альцгеймера, позволяет по-новому взглянуть на взаимосвязь между кишечной микробиотой и самой распространенной формой деменции в мире. Полученные данные также способствуют пониманию учеными того, как дисбаланс этих бактерий может играть роль в развитии расстройства.

«Большинство микроорганизмов в нашем кишечнике считаются хорошими бактериями, которые способствуют здоровью, но дисбаланс этих бактерий может быть токсичным для иммунной системы человека и быть связанным с различными заболеваниями, такими как депрессия, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера», – комментирует Цзинчунь Чен (Jingchun Chen).

«Вывод здесь заключается в том, что ваши гены не только определяют, есть ли у вас риск заболевания, но они также могут влиять на обилие бактерий в вашем кишечнике».

В то время как анализ установил общие категории бактерий, обычно связанных с болезнью Альцгеймера, команда ученых заявила, что необходимы дальнейшие исследования для более детального изучения конкретных видов бактерий, которые влияют на риск или защиту.

Надежда состоит в том, чтобы однажды разработать методы лечения, адаптированные для отдельного пациента и его генетической структуры, такие как лекарственные препараты или изменение образа жизни.

Исследования показали, что изменения в микробиоме кишечника за счет использования пробиотиков и корректировки диеты могут положительно повлиять на иммунную систему, воспаление и даже на функцию мозга.

«После дополнительных исследований можно было бы определить генетическую траекторию, которая могла бы указать на кишечный микробиом, который был бы более или менее предрасположен к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, — заявляет автор исследования Дэвис Камманн (Davis Cammann), — но также нужно помнить, что на биом кишечника влияют многие факторы, включая образ жизни и диету».