Диета и здоровье мочевого пузыря: какие пищевые привычки снижают риск гиперактивного мочевого пузыря

Ямин Дин (Yiming Ding) из больницы Цилу при Шаньдунском университете в Цзинане (Qilu Hospital of Shandong University in Jinan) совместно с коллегами провёл исследование, целью которого было выявить связь между пищевыми привычками и риском развития гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). Для анализа использовались методы главной компонентной аналитики (PCA).

Учёные определили четыре ключевые модели питания после учёта трёх известных искажающих факторов:

  • PC5 — антиоксидантная сбалансированная модель;
  • PC16 — разнообразная модель с низким содержанием алкоголя;
  • PC18 — модель с высоким содержанием цельного зерна и алкоголя;
  • PC22 — модель с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Результаты исследования

Исследование показало, что антиоксидантная сбалансированная, разнообразная с низким содержанием алкоголя и модель с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара связаны с пониженным риском развития ГАМП. Модель с высоким содержанием цельного зерна и алкоголя продемонстрировала двойственное воздействие: при отдельном рассмотрении она оказывала защитное действие, но при сочетании с моделью, богатой клетчаткой и бедной сахаром, увеличивала риск развития ГАМП.

Заключение

Авторы подчёркивают, что модели питания являются независимыми факторами, влияющими на развитие ГАМП. Полученные результаты предоставляют ценные рекомендации для диетических вмешательств при управлении ГАМП и подчёркивают важность сбалансированных и умеренных пищевых привычек для здоровья мочевого пузыря.

Литература:
Yiming Ding et al, Relationship between dietary patterns and overactive bladder: a cross sectional study of NHANES 2013 to 2023, Frontiers in Nutrition (2025). DOI: 10.3389/fnut.2025.1554794