Согласно новому исследованию, диета, изначально разработанная для предотвращения снижения когнитивных функций у взрослых, может также помочь улучшить внимание у подростков. Полученные данные могут помочь в будущих диетических вмешательствах, направленных на улучшение когнитивных функций у детей. Ученые представили результаты исследования на NUTRITION 2023, ежегодном собрании Американского общества питания, 22-25 июля в Бостоне.
Новизна исследования
В новом исследовании изучались две диеты: Индекс здорового питания — 2015 (HEI-2015), который основан на Диетических рекомендациях для американцев, и диета Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND), которая сочетает в себе средиземноморскую диету с полезными для сердца диетическими подходами для остановки развития гипертонии, полезными для сердца (DASH), чтобы создать режим питания, ориентированный на поддержание здоровья мозга.
«Мы оценили, как приверженность этим диетам была связана с подавлением внимания у детей — способностью сопротивляться отвлекающим раздражителям — и обнаружили, что только диета MIND была положительно связана с выполнением детьми задания на оценку подавления внимания», — комментирует Шелби Кей (Shelby Keye), научный сотрудник кафедры кинезиологии и общественного здравоохранения в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне (University of Illinois Urbana-Champaign). «Это говорит о том, что диета MIND может улучшить когнитивное развитие детей, что важно для успехов в школе».
Подобно DASH и средиземноморской диете, на которых она основана, диета MIND делает упор на свежие фрукты, овощи и бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох. Тем не менее, она также включает рекомендации по определенным продуктам, таким как листовая зелень и ягоды, которые способствуют здоровью мозга. Хотя было показано, что диета MIND оказывает положительное влияние на взрослых, очень мало исследований было проведено на детях.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании использовались данные, собранные в ходе предыдущего перекрестного исследования, проведенного Найманом Ханом (Naiman Khan), профессором кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне. 85 участников исследования в возрасте от семи до 11 лет завершили семидневную запись диеты, на основе которой исследователи рассчитали баллы диеты HEI-2015 и MIND.
Чтобы оценить замедление внимания, участники также выполнили задание, требующее пространственного внимания и исполнительного контроля, с записью времени и точности их реакции. Дети с неврологическими расстройствами, такими как СДВГ или аутизм, были исключены из исследования, чтобы уменьшить искажающие факторы.
Исследователи обнаружили, что баллы диеты MIND, но не баллы HEI-2015, были положительно связаны с точностью участников исследования в выполнении задания, а это означает, что участники исследования, которые лучше придерживались диеты MIND, лучше справились с заданием. Исследователи предупреждают, что, хотя исследование показывает связь, для каких-либо причинно-следственных выводов потребуется интервенционное исследование.
Затем ученые хотели бы изучить взаимосвязь между диетой MIND и вниманием у детей младшего возраста, в том числе дошкольного возраста и малышей, чтобы определить, существуют ли какие-либо различия в зависимости от возраста и влияет ли это на развитие.
Авторы другого исследования утверждают, что диета MIND связана с улучшением когнитивных функций.