Диета при гемохроматозе

Гемохроматоз – это состояние, при котором организм усваивает слишком много железа из пищи. Изменяя свой рацион питания, люди с гемохроматозом могут свести к минимуму симптомы и снизить риск осложнений.

Типы гемохроматоза

Существует два типа гемохроматоза: первичный и вторичный. Первичный гемохроматоз является генетическим, в то время как вторичный гемохроматоз может быть результатом заболевания печени и анемии.

Большинство людей усваивают и теряют около 1 миллиграмма железа в день. Люди с гемохроматозом могут поглощать до 4 мг железа каждый день. Чрезмерное накопление железа в органах может быть токсичным и привести к повреждению. Тем не менее, можно поддерживать здоровый уровень железа с помощью изменений в рационе питания.

Диета при гемохроматозе

Целью лечения гемохроматоза является снижение количества железа в организме до нормального уровня. Помимо употребления продуктов с низким содержанием железа, следует учитывать и другие факторы. Например, некоторые пищевые компоненты влияют на то, сколько железа усваивает организм. Примеры включают:

  • Тип железа: Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо. Растительные продукты содержат только негемовое железо, в то время как мясо, птица, рыба и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.
  • Витамин С: Этот витамин улучшает усвоение негемового железа из ненадежного источника.
  • Кальций: Этот минерал может снизить усвоение железа из продуктов.
  • Фитаты, дубильные вещества и полифенолы: Эти пищевые компоненты ограничивают усвоение ненадежного источника негемового железа.

В дополнение к диетическим изменениям, врачи могут лечить гемохроматоз с помощью лекарственных средств и терапевтической флеботомии, процедуры, которая удаляет кровь из организма.

Официальных диетических рекомендаций для людей с гемохроматозом не существует, но некоторые продукты, которые могут быть полезны, включают:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются важной частью любой здоровой диеты. Они богаты витаминами и минералами, которые жизненно необходимы организму для правильного функционирования. Некоторые фрукты и овощи, в том числе шпинат, грибы и оливки, богаты негемовым железом. Поскольку негемовое железо труднее усваивается организмом, оно вряд ли окажет существенное влияние на уровень железа. Люди с гемохроматозом имеют высокий уровень окислительного стресса, который может быть вредным. Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, может противодействовать окислению и защищать клетки от повреждений.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, такими как витамин Е и селен.

Растения также содержат фитохимические вещества или растительные соединения, которые обеспечивают защитные свойства. Примеры фитохимических веществ включают:

  • лютеин в темной листовой зелени
  • ликопин в помидорах
  • антоцианы в свекле и чернике

Постный белок

Постный белок является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты, но многие источники постного белка содержат железо. Хотя людям с гемохроматозом нет необходимости полностью избегать животного белка, лучше всего выбирать животные белки, содержащие меньшее количество железа, такие как рыба и курица, а не богатые железом животные белки, такие как красное мясо.

Зерна, бобы, орехи и семена

Все злаки, бобовые, семена и орехи содержат фитиновую кислоту, или фитат, которая снижает усвояемость железа. Употребление продуктов с высоким содержанием фитатов, таких как бобы, орехи и цельные зерна, снижает усвоение негемового железа из растительной пищи. В результате это может снизить общий уровень железа в организме.

Чай и кофе

Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые являются разновидностями полифенольных растительных соединений.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае и кофе, могут снижать усвояемость железа. Употребление этих напитков – еще один способ для людей с гемохроматозом контролировать уровень железа в крови.

Продукты, богатые кальцием

Кальций может подавлять всасывание как негемового, так и гемового железа. Примеры продуктов, богатых кальцием, включают:

  • йогурт
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи

Яйца

Ученые также считают, что яйца могут подавить усвоение железа. Яйца содержат белок под названием фосвитин, который связывается с железом и предотвращает его всасывание.

Гемохроматоз – чего следует избегать

Врачи обычно советуют людям с гемохроматозом избегать продуктов и добавок, обогащенных железом. Продукты, которых следует избегать, включают:

Гемохроматоз и красное мясо

Большинство видов красного мяса, включая говядину, баранину и оленину, являются богатым источником гемового железа. Курица и свинина содержат меньшее количество гема. Поскольку гемовое железо легко усваивается организмом, люди с гемохроматозом должны избегать большинства видов красного мяса. Красное мясо также улучшает усвоение негемового железа. Сочетание красного мяса с продуктами, снижающими усвояемость железа, также может помочь контролировать уровень железа.

Гемохроматоз и сырые моллюски

Моллюски, такие как мидии, устрицы, иногда содержат бактерии Vibrio vulnificus. Эти бактерии могут вызвать тяжелую инфекцию, называемую вибриозом. Люди с гемохроматозом более восприимчивы к инфицированию вибриозом. Поэтому важно тщательно готовить любых моллюсков, чтобы бактерии погибли. Люди также могут снизить риск заражения, отказавшись от сырых моллюсков с открытыми раковинами и избегая употребления любых моллюсков, которые остаются не распечатанными после приготовления.

Гемохроматоз и витамин С

Витамин С увеличивает усвоение негемового железа. В связи с этим людям с гемохроматозом следует избегать добавок витамина С. Количество витамина С во фруктах и овощах слишком низкое, чтобы оказать существенное влияние на усвоение железа. Эти продукты также содержат множество других питательных веществ, которые важны для здорового питания.

Однако употребление продуктов или напитков с высоким содержанием витамина С наряду с продуктами, богатыми железом, может улучшить усвоение железа. По этой причине сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, может быть не лучшим выбором для людей с гемохроматозом. Люди должны проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, сколько витамина С они должны потреблять каждый день.

Гемохроматоз и обогащенные пищевые продукты

Обогащенные пищевые продукты содержат дополнительные витамины и минералы для улучшения питания. Многие зерновые продукты обогащены кальцием, витамином D и железом. Людям с гемохроматозом следует избегать продуктов, обогащенных железом.

Гемохроматоз и алкоголь

Алкоголь заставляет организм вырабатывать вещества, которые повреждают печень. Сочетание железа и алкоголя может усилить окислительный стресс. Этот окислительный стресс может усугубить воздействие гемохроматоза на организм. Алкоголь также увеличивает запасы железа в организме. Врач может предложить человеку с гемохроматозом ограничить потребление алкоголя.

Сильно ли влияет диета на гемохроматоз?

Диета может повлиять на усвоение железа, но оказывает ли она большое влияние на гемохроматоз, неясно. Изменения в рационе питания могут оказаться нежелательными у людей с гемохроматозом. Изменения в рационе питания оказывают лишь небольшое влияние на уровень железа по сравнению со стандартными методами лечения гемохроматоза. Хотя изменения в рационе питания могут снизить уровень железа в небольших количествах, они далеко не так эффективны, как лекарства или кровопускание. Людям с гемохроматозом следует избегать:

  • добавок железа 
  • добавок витамина С
  • сырых моллюсков
  • употребления большого количества алкоголя

Гемохроматоз – лечение

Лечение гемохроматоза обычно включает:

Флеботомия

Врачи удаляют избыток железа, делая кровопускание. Они будут регулярно назначать анализы крови для проверки уровня железа.

Хелатная терапия

Хелатная терапия – выведение железа из организма с помощью таблеток или инъекций. Данные процедуры необходимы людям, которые не могут пройти забор крови из-за таких состояний, как анемия или проблемы с сердцем. Хелатная терапия менее эффективна при удалении железа, чем флеботомия.

Заключение

Гемохроматоз приводит к тому, что люди усваивают слишком много железа из пищи. Целью лечения гемохроматоза является удаление избытка железа из крови с помощью кровопускания или хелатной терапии. Также может быть полезно избегать добавок витамина С, сырых моллюсков и употребления большого количества алкоголя.

Употребление продуктов с низким содержанием железа или снижением усвояемости железа также может поддерживать уровень железа в пределах нормы. Однако снижение потребления железа с пищей не так эффективно, как другие методы лечения гемохроматоза.

Статья по теме: Отравление медью: симптомы и лечение.