Авторы нового исследования сообщают, что в период внутриутробного развития и в раннем возрасте питание с высоким содержанием жиров приводит к тому, что в более позднем возрасте предпочтение отдается продуктам с более высоким содержанием соли. Исследователи утверждают, что диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию белка AT1 во вкусовых рецепторах. Это происходит уже в трехнедельном возрасте. AT1 связан с предпочтением соленого вкуса, и исследователи полагают, что AT1 влияет на предпочтение соленого вкуса за счет увеличения потребления натрия клетками вкусовых рецепторов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Актуальность проблемы
Мы все знаем о важности здорового питания, особенно во время беременности. Диета с высоким содержанием жиров имеет драматические последствия для обмена веществ. Это может привести к ожирению, диабету, хроническим заболеваниям печени и, возможно, раку.
Предыдущие работы показали, что употребление большого количества жиров во время беременности влияет на вкусовые предпочтения и обмен веществ у потомства. В большинстве семей дети и родители потребляют одну и ту же пищу. Другими словами, мамы, придерживающиеся диеты с высоким содержанием жиров, скорее всего, будут кормить своих детей жирной пищей.
Каковы последствия материнского и раннего воздействия большого количества жира на потомство?
Это то, что изучали ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) в исследовании.
Исследователи использовали крысиную модель для изучения влияния на вкусовые предпочтения двух поколений (т. е. беременной матери и молодых новорожденных) воздействия диеты с высоким содержанием жиров. Беременные и кормящие самки получали диету с высоким содержанием жиров, а контрольная группа получала стандартную диету.
После отлучения от груди потомство из каждой группы получало одинаковую диету: дети от матерей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров во время беременности, и дети, получавшие стандартную диету, продолжали получать диету с высоким содержанием жиров и стандартную диету соответственно.
Молодые крысы из групп с высоким содержанием жиров набрали больше веса и потребляли больше энергии, чем их собратья из групп со стандартной диетой.
«Мы задались вопросом, повлияли ли различные диеты на вкусовые предпочтения крыс», — объясняет Такаши Оно (Takashi Ono), старший автор исследования. «Хорошо известно, что вкус влияет на потребление пищи. Если вы потребляете что-то вкусное, в мозгу активируются схемы вознаграждения, и вы, скорее всего, съедите больше».
Исследователи проверили предпочтения животных в отношении пяти основных вкусов: горького, кислого, соленого, сладкого и умами, используя тест с двумя бутылками, в котором две бутылки — одна с водой, а другая — с водой со вкусом — были добавлены к тесту в крысиной клетке.
Потомство, подвергавшееся диете с высоким содержанием жиров во время беременности и в раннем возрасте, предпочитало соленую воду. Напротив, они не отдавали особого предпочтения другим вкусам по сравнению с группой со стандартной диетой.
Какие механизмы лежат в основе этого предпочтения?
Ученые исследовали уровни белков, участвующих в восприятии соленого вкуса.
«Экспрессия белка и гена AT1 увеличилась во вкусовых рецепторах потомства женского пола, подвергавшегося диете с высоким содержанием жиров. Это произошло уже через три недели после рождения», — объясняет Саранья Серирукчутарунгси (Saranya Serirukchutarungsee), ведущий автор исследования. «Известно, что AT1 связан с предпочтением соленого вкуса, и данные свидетельствуют о том, что вполне вероятно, что AT1 влияет на предпочтение соленого вкуса за счет увеличения потребления натрия клетками вкусовых рецепторов».
Лучшее понимание программирования пищевого поведения и вкусовых предпочтений потомства имеет жизненно важное значение при рассмотрении прочной связи между плохим питанием и плохим здоровьем. Эти результаты представляют собой важный первый шаг, который может привести к дальнейшим исследованиям, направленным на снижение риска развития ожирения и связанных с питанием заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, у потомства и последующих поколений.
Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает талию и уменьшает мозг
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];