Диеты с высоким содержанием жиров, даже растительного происхождения, плохо влияют на здоровье и иммунитет

Новое исследование подчеркивает влияние диеты с высоким содержанием жиров на гены, связанные с ожирением, раком толстой кишки, иммунной функцией, здоровьем мозга и потенциальным риском инфицирования COVID-19.

Исследователи кормили мышей тремя различными диетами с высоким содержанием жиров и наблюдали изменения в экспрессии генов, кишечных бактериях и восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Удивительно, но все три диеты увеличили экспрессию ACE2, используемого шиповыми белками COVID-19 для проникновения в организм.

Соевое масло оказало негативное воздействие на здоровье, в то время как изменения в генах нейромедиаторов усилили связь между кишечником и мозгом, на которую влияет диета.

Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) показывает, что диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но также с иммунной системой, функцией мозга и потенциальным риском инфицирования COVID-19.

В то время как другие исследования изучали влияние диеты с высоким содержанием жиров, это исследование необычно по своим масштабам. Ученые кормили мышей тремя разными диетами в течение 24 недель, где не менее 40% калорий приходилось на жиры. Затем ученые изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.

Одна группа мышей придерживалась диеты, основанной на насыщенных жирах из кокосового масла, другая получала мононенасыщенное модифицированное соевое масло, третья получала немодифицированное соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров во всех трех группах произошли существенные изменения в экспрессии генов — процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, такой как белок.

«Повсюду ходят слухи, что растительная диета полезнее для вас, и во многих случаях это правда. Однако диета с высоким содержанием жиров, даже растительного происхождения, — это тот случай, когда это неправда», — комментирует Фрэнсис Сладек (Frances Sladek), профессор клеточной биологии и автор нового исследования.

Новая статья, опубликованная в научном журнале Scientific Reports, подтверждает многочисленные последствия диеты с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, например, серьезные изменения в генах, связанных с жировым обменом и составом кишечных бактерий. Например, ученые наблюдали увеличение количества патогенной кишечной палочки и подавление Bacteroides, что помогает защитить организм от патогенов.

Другие наблюдения были более неожиданными, например, изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

«Мы увидели, как гены, которые распознают инфекционные бактерии, получили удар. Мы видели, как пострадали сигнальные гены цитокинов, которые помогают организму контролировать воспаление», — добавляет Сладек. «Итак, это двойной удар. Эти диеты нарушают гены иммунной системы хозяина, а также создают среду, в которой могут процветать вредные кишечные бактерии».

Предыдущая работа команды ученых с соевым маслом подтвердила его связь с ожирением и диабетом, которые являются основными факторами риска инфицирования COVID. В этой статье показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию ACE2 и других белков-хозяев, которые используются шиповыми белками COVID для проникновения в организм.

Кроме того, ученые заметили, что пища с высоким содержанием жиров увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке.

«Можно подумать, что это было бы хорошо, но на самом деле они могут быть предшественниками рака», — объясняет Сладек.

Что касается влияния на экспрессию генов, кокосовое масло показало наибольшее количество изменений, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя соевыми маслами позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов.

Негативные изменения микробиома в этом исследовании были более выраженными у мышей, получавших диету с соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее документировала и другие негативные последствия для здоровья от высокого потребления соевого масла.

В 2015 году команда ученых обнаружила, что соевое масло вызывает ожирение, диабет, резистентность к инсулину и ожирение печени у мышей. В 2020 году группа исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими состояниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревога и депрессия.

Интересно, что в своей текущей работе ученые также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейромедиаторов изменилась из-за диеты с высоким содержанием жиров, что подкрепляет представление о оси кишечник-мозг, на которую может влиять диета.

Исследователи отметили, что эти результаты применимы только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам.

«В соевых бобах есть несколько действительно хороших качеств. Но слишком большое количество этого масла просто вредно для вас», — утверждает микробиолог Пунамджот Деол (Poonamjot Deol), который был соавтором текущего исследования вместе с Хосе Мартинесом-Ломели (Jose Martinez-Lomeli).

Кроме того, эксперименты проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к таким же результатам у людей. Однако люди и мыши имеют 97,5% общей рабочей ДНК. Таким образом, полученные данные вызывают беспокойство.

Читателям не следует паниковать по поводу одного приема пищи. Именно долговременная привычка к употреблению большого количества жиров вызвала наблюдаемые изменения. Напомним, что мышей держали на этой диете в течение 24 недель.

«С человеческой точки зрения, это все равно, что начинать с детства и продолжать до среднего возраста. Одна ночь наслаждения – это не то, что употребляли эти мыши. Это больше похоже на потребление пищи всю жизнь», — добавляет Деол.

Тем не менее, исследователи надеются, что их научная работа заставит людей внимательно изучить свои привычки в еде.

«Некоторые люди думают: «О, я просто буду больше тренироваться, и все будет в порядке». Но регулярное такое питание может повлиять на вашу иммунную систему и работу мозга», — заключает Деол. «Возможно, вы не сможете просто устранить эти эффекты».

Авторы другого исследования утверждают, что соевое масло вызывает ожирение